• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine industriel

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse rue Arsène-Obry , ancienne Grande-rue , rue Victor-Hugo
    usine de bonneterie
    logement patronal, cour, jardin d'agrément

L'emplacement sur lequel se situe l'ancienne fabrique Brassart est formé suite à l'ouverture de la rue Victor-Hugo, dans les années 1860. En 1867, il est occupé par la veuve Boulenger.

Les Brassart, originaires du Hamel, s'installent à Villers-Bretonneux avant 1900. La liste électorale de Villers-Bretonneux signale Eugène Brassart, né en 1857 et Albert Brassart, né en 1854, tous deux fabricants de bonneterie rue Arsène-Obry. Eugène Brassart apparaît dans les recensements de 1911 et dans les listes électorales de 1920 et 1939. Son fils Charles Brassart, né à Villers-Bretonneux en 1884, lui est associé, puis lui succède dans la direction de la fabrique (recensements de population de 1926 à 1936 et annuaires de 1929, 1931 et 1946). L'usine est mentionnée dans le recensement de 1936.

L'édifice détruit durant la Première Guerre mondiale est connu par un plan au sol illustrant le dossier d'évaluation des dommages de guerre. Il présente une disposition de ferme à cour fermée, avec logis entre cour et jardin, et dépendance fermant la cour sur la rue. Il est reconstruit, ainsi que la demeure patronale située au nord, suivant une implantation différente.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'édifice occupe une parcelle d'angle à pan coupé. Il est formé d'un bâtiment à étage carré, aligné sur l'angle, prolongé à l'ouest par un bâtiment en rez-de-chaussée. Un passage latéral, au nord, permet l'accès aux anciens ateliers. L'ensemble est construit en briques et couvert de tuiles flamandes mécaniques. Le bâtiment à étage dispose de plusieurs accès : l'un rue Arsène-Obry, un second sur le pan coupé, un troisième rue Victor-Hugo et depuis le passage latéral au nord, qui constitue l'accès aux ateliers. La forme et l'emplacement des baies suggère qu'il ait abrité un logement et des bureaux. Le bâtiment en rez-de-chaussée (anciens ateliers) est couvert de sheds et de matériau synthétique.

Mutation : les ouvertures dans le mur du bâtiment jouxtant les anciens ateliers ont été remaniées.

tuile flamande mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, en rez-de-chaussée
    propriété privée

La fabrique de bonneterie Brassart, reconstruite après la Première Guerre mondiale, est l'une des usines en activité durant l'entre-deux-guerres. Reconstruite sur de nouvelles dispositions dissociant le site de production et la demeure patronale, elle témoigne, comme les usines Langelier et Valton-Delacour, du passé industriel de la ville.