• inventaire préliminaire, Val de Somme
Monument funéraire des familles Dheilly-Postel, Patrice Bouchez-Dheilly et Postel

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse Cimetière communal plaine F (179)
    familles Dheilly-Postel et Patrice Bouchez, familles Postel
    clôture

La concession actuelle résulte de la réunion de plusieurs concessions acquises dans le cimetière entre 1845 et 1851, date d'un plan du cimetière sur lequel figures les concessions. Le registre de 1860 ne signale cependant aucune concession acquise par la famille Postel. La concession actuelle, qui conserve sa clôture d'origine, pourrait avoir été acquise par la veuve Dheilly-Postel et son gendre Patrice Bouchez-Dheilly et par la famille de Jean-Baptiste Postel-Debrie, fabricants de bonneterie. Le monument (tronc d'arbre et stèles), qui apparaît sur une photographie du cimetière prise après la suppression des arbres de l'allée principale, pourrait avoir été exécuté peu après 1918.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La concession est délimitée par une clôture en fer forgé. Elle contient un monument en ciment représentant un tronc d'arbre et surmonté d'une croix, avec l'inscription : IN SPEM RESURRECTIONNIS. Le tronc comporte plusieurs branches coupées et une des branches présente une repousse (feuille de chêne). Deux tables monumentales en marbre y sont adossées côté ouest, enfin une troisième petite stèle se trouve au pied du monument à l'est.

Inscription (table nord) : FAMILLES DHEILLY-POSTEL ET PATRICE-BOUCHEZ.

Epitaphes (table nord) : D. O. M. / ICI REPOSENT LES CORPS DE / (colonne de gauche) : FRANCOIS ADRIEN / DHEILLY / 1795-1842 / SON EPOUSE / CONSTANCE POSTEL / 1795-1876 / LEUR FILLE / FELICIE DHEILLY / 1828-1890 / AMELIE BOUCHEZ / 1846-1910 / EUGENE DHEILLY / 1830-1912 / PATRICE BOUCHEZ / 1882-1941 / MARIE-THERESE BOUCHEZ / 1890-1985.

Epitaphes (table nord - colonne de droite) : PATRICE ADOLPHE STANISLAS / BOUCHEZ / 1814-1873 / VIRGINIE DHEILLY / 1824-1897 / PATRICE FRANCOIS MARIE / ADOLPHE BOUCHEZ / 1844-1890 / SON EPOUSE / ADELE BEUVE / 1855-1901 / HELENE BOUCHEZ / EPOUSE DE MR DIEU / 1845-1907 / EMMA DIEU / 1873-1916.

Inscription (table nord) : FAMILLES POSTEL.

Epitaphes (table sud - colonne de gauche) : JEAN-BAPTISTE POSTEL / 1767-1845 / VICTOIRE DEBRIE SON EPOUSE / 1766-1850 / FLORENCE POSTEL / 1795-1866 / ARSENE POSTEL PRETRE / 1795-1866 / LEOPOLD POSTEL / 1843-1881 / EMMA DUTILLOY SON EPOUSE / 1831-1935 / LOUIS POSTEL / 1872-1898 / JEAN POSTEL / 1875-1898 / MARIE POSTEL / 1876-1904 / MARGUERITE POSTEL / 1879-1934 / DOCTEUR LOUIS DUFLOS SON EPOUX / 1874-1939 / DOCTEUR LEON DUFLOS / 1905-1940 / RENE MORICE / 1895-1959 / MARIE-LOUIS MORICE / 1897-1979.

Epitaphes (table sud) : D. O. M. / ICI REPOSENT LES CORPS DE / (colonne de droite) : JEAN-BAPTISTE POSTEL / 1798-1868 / CATHERINE DUTILLOY SON EPOUSE / 1811-1886 / RENEE JEANNE POSTEL / 1867-1868 / BERTHE POSTEL 1872 / MARIE ASSOLANT / 1842-1876 / EUGENE POSTEL SON EPOUX / 1838-1903 / ERNEST ASSOLANT / 1804-1840 / CHANOINE CHARLES POSTEL / 1840-1906 / CAPITAINE PAUL MORICE / 1861-1906 / PAULINE POSTEL SON EPOUSE / 1869-1941 / ASPIRANT GEORGES MORICE / 1895-1918 / JEAN POSTEL / 1872-1931 / LOUISE POSTEL / 1864-1934.

à signaler

La concession actuelle, qui conserve sa clôture d'origine, résulte de la réunion de plusieurs concessions acquises au milieu du 19e siècle. Elle pourrait avoir été acquise par Constance Postel (1795-1876), veuve de François Adrien Dheilly-Postel (1795-1842) et fille de Jean-Baptiste Postel-Debrie (1767-1845), importants fabricants de bonneterie de Villers-Bretonneux. Le monument, qui se signale par sa forme et sa monumentalité, pourrait avoir été exécuté peu après 1918. Il surmonte un caveau d'une taille exceptionnelle (96 fours).