• inventaire préliminaire, Val de Somme
Monument funéraire des familles Glutron-Desachy et Colmaire-Desachy

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse Cimetière communal plaine B (265)
    Glutron-Desachy, Colmaire Desachy
    clôture

La concession est située dans la première extension du cimetière ouverte vers 1880, dans un secteur réaffecté aux concessions perpétuelles en 1892. Le tombeau a été élevé vers 1882, dates des décès du manufacturier Eugène Colmaire-Desachy (1835-1882). Un pilier de la clôture porte les signatures des entreprises de monuments funèbres D. Jeannot de Villers-Bretonneux (installé à Villers-Bretonneux vers 1910) et Louchet de Douai.

La concession, délimitée par une clôture en fer et des poteaux en pierre bleue, contient un tombeau en forme de cippe monumental couronné de plan en losange.

Epitaphe (face ouest) : [...] Jn-Bte Frederic Eugène COLMAIRE / manufacturier / époux de Louise POSTEL / décédé le 28 janvier 1893 / âgé de 31 ans, 11 mois et 23 jours / Emelie Maria DESACHY / épouse de J-Bte Eugène COLMAIRE / décédée le 3 février 1898 / âgée de 59 ans et 9 mois et 26 jours.

Epitaphe (face est) : [...] Félix GLUTRON / ancien négociant / né à BROSVILLE (Eure) / époux de Me Stéphanie DESACHY / décédé le 11 février 1902 / à l'âge de 70 ans et 11 mois / Louise Stéphanie DESACHY / épouse de Félix GLUTRON / décédée le 20 juillet 1907 / à l'âge de 66 ans et 7 mois.

Inscription (base face est) : In spem resurrectionnis / GLUTRON-DESACHY.

Inscription (base face ouest) : In spem resurrectionnis / COLMAIRE-DESACHY.

Signature (pilier de la clôture) : Vve D. JEANNOT.

Signature (base de la clôture) : LOUCHET A DOUAI.

• calcaire marbrier
    cippe (4e quart 19e siècle)
    à signaler

La concession dont la clôture est conservée, contient un monument funéraire élevé vers 1882, date du décès du manufacturier Eugène Colmaire-Desachy (1835-1882). Sa profession n'est pas mentionnée dans les épitaphes, contrairement à celles d'Eugène Colmaire-Postel (1861-1893) et du négociant Félix Glutron-Desachy (1831-1902). Il porte la signature d’un entrepreneur de monuments funèbres de Douai, actif vers 1910, et celle de la maison Désiré Jeannot. Cet entrepreneur, actif à Villers-Bretonneux au début du 20e siècle, exécute plusieurs tombeaux dans le cimetière et plusieurs monuments aux morts dans la Somme, notamment à Blangy-Tronville ou à Saint-en-Amiénois.