• inventaire préliminaire, Val de Somme
Monument funéraire du fabricant de bonneterie de laines Arsène Théodore Delacour et de sa famille

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse Cimetière communal plaine E (72)
    clôture

La concession est acquise et agrandie entre 1845 (date d'ouverture du cimetière) et 1849, date du décès du fabricant Arsène Théodore Delacour. Le tombeau principal est complété d'un cénotaphe, plaque funéraire exécutée par l'entrepreneur de monuments funèbres Henri Timmerman, à la mémoire d'Henri Théodore Delacour, tombé pour la France.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres) (1900 - )
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres)

Entreprise de monuments funèbres fondée par Gustave et Henri Timmerman en 1900. Elle est établie à Villers-Bretonneux, à son emplacement actuel route de Péronne, vers 1908. Leur succède Louis Timmerman, en 1919, puis dans les années 1930 : Jean et Roger, fils de Louis.

Charles Henri Timmerman se déclare né à Bruxelles en 1872 (recensement de population de 1911 : 14 rue d'Amiens) et né à Ypres en 1874 (recensement de 1921 : rue de Montdidier, sans profession). Il arrive à Villers-Bretonneux avant 1908 (date d'acquisition de la propriété dans laquelle est installée l'entreprise) et cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919.

Gustave Timmerman, né à Ypres en 1889, cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919 et quitte Villers-Bretonneux pour Livarot.

Louis Timmerman, marbrier et entrepreneur de monuments funèbres, est né à Ypres (Belgique) en 1894 (recensement de 1921, 1926 rue de Péronne). Il arrive à Villers-Bretonneux en 1913.

Jean Timmerman (1913-1986), né à Villers-Bretonneux, marbrier rue de Péronne (recensement 1936), puis rue de Melbourne (liste électorale 1939).

Roger Timmerman, né à Amiens en 1915, marbrier rue de Péronne (liste électorale 1939).

entrepreneur signature

La concession, délimitée par une clôture en fer, est située à l'extrémité de l'allée principale, au carrefour de la croix de cimetière. Elle comprend un tombeau principal en forme de catafalque en pierre bleue surmonté d'un sarcophage en marbre, lui même surmonté d'une urne et un petit cénotaphe (plaque commémorative) en pierre bleue.

Epitahe (face principale est du catafalque) : Ici repose / Arsène Théodore DELACOUR / l'ami des ouvriers / et le bienfaiteur des pauvres / décédé le 8 7bre 1849 / à l'âge de 35 ans.

Epitaphe (face sud du catafalque) : [...] Louis Frédéric POIRET / industriel / chevalier de la Légion d'Honneur / né à Fresnoy-au-Val le 24 mars 1813 / décédé à Saint-Epin (Oise) le 26 [novembre] 18[91] / Marguerite Adélaïde DELACOUR / veuve de Louis Frédéric POIRET / née à Villers-Bretonneux le 26 août 1821 / décédée à Saint-Epin (Oise) le 9 janvier 1[...]

Epitaphe (face ouest du catafalque) : Théodore DELACOUR / né à Cachy le 16 décembre 1778 / décédé à Villers-Bretonneux le 8 juin 1830 / Madame DELACOUR / Marguerite Henriette GADIFFET / née à Villers-Bretonneux le [?] septembre 1785 / décédée au même lieu le 6 janvier 1850 / Auguste Henri Delacour / né à Villers-Bretonneux le 5 avril 1816 / décédé au même lieu le 23 juillet 1838.

Epitaphe (cénotaphe) : A la mémoire de / Henri Théodore DELACOUR / né le 7 mars 1881 / TOMBE POUR LA FRANCE / Aux EPARGES / Le 25 AVRIL / 1915.

Signature (cénotaphe) : H. Timmerman.

• calcaire marbrier
    tombeau en forme de sarcophage (2e quart 19e siècle) ;
    à signaler

Le tombeau est élevé dans une vaste concession, dont la clôture est conservée. La concession est acquise et agrandie, à un emplacement privilégié proche de la croix de cimetière, par Théodore Delacour entre 1845 (date d'ouverture du cimetière) et 1849, date de son décès. Le tombeau, qui se signale par sa forme et son caractère monumental, est exécuté pour Arsène Théodore Delacour (1814-1849), "ami des ouvriers et bienfaiteur des pauvres". Il conserve également la mémoire de Frédéric Poiret, fondateur de la filature de Saint-Epin, qui épouse Adélaïde Marguerite Delacour, la soeur d'Arsène Théodore Delacour, vers 1843. Le tombeau principal est complété d'un cénotaphe, plaque funéraire exécutée par l'entrepreneur de monuments funèbres Henri Timmerman, à la mémoire d'Henri Théodore Delacour, tombé pour la France.