• inventaire préliminaire, Val de Somme
Tombeau (chapelle) de la famille Obry-Boullenger

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse Cimetière communal plaine E (10)

La concession semble avoir été acquise par Jean-Baptiste Robert Obry-Boullenger, propriétaire, cultivateur et fabricant de bas, route d'Amiens.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

La concession contient un tombeau en forme de chapelle de style néogothique construit en calcaire appareillé en pierre de taille.

Epitaphes (mur sud) : Arsène / OBRY / 28 AOUT 1848, 30 ans / Floride / OBRY / 16 MARS 1849 / 29 ans // MARIE / [THERESE] / Emerance / BOULLENGER / 20 DECEMBRE 1868, 53 ans / Jean-Baptiste Robert / OBRY / 5 décembre 1890 / 78 ans // Jean / Robert / OBRY / 24 AOUT 1850, 70 ans / Marie Françoise / DIEU / 26 FEVRIER 1852 / 67 ans.

Epitaphes (mur nord) : Jean-Baptiste / Robert / Adulphe MILL[OT] / 16 FEVRIER 1864, 2 ans / Marie Emerance / OBRY / 27 SEPTEMBRE ? / 54 ans // Anna / MILLOT / EPOUSE ROUSSELLE / 27 MARS 1902, 42 ans.

Inscription : FAMILLE OBRY-BOULLENGER.

pierre en couverture
    tombeau en forme de chapelle (3e quart 19e siècle) ; style néogothique
    mauvais état
    propriété privée

Ce tombeau en forme de chapelle est élevé dans une concession acquise peu après la création du cimetière par Jean-Baptiste Robert Obry-Boullenger. Il peut avoir été élevé vers 1868, date du décès de Marie-Thérèse Boullenger, son épouse, remplaçant le monument d'origine. Son caractère monumental et son style néogothique, qui rappellent des monuments contemporains provenant de marbreries amiénoises, signalent la position sociale de cette famille à Villers-Bretonneux.