• inventaire préliminaire, Val de Somme
Tombeau (obélisque) de la famille Dheilly

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse cimetière communal plaine G (1)

La concession est acquise dans l'extension du cimetière aménagée après 1880. Le tombeau pourrait avoir été élevé pour Henri Alfred D'Heilly (1851-1905), 1er adjoint au maire de Villers-Bretonneux. Une photographie de 1919 éditée en carte postale montre l'état du tombeau en 1919.

Le tombeau porte la signature du marbrier Louis Timmerman, qui a été chargé de sa restauration.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres) (1900 - )
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres)

Entreprise de monuments funèbres fondée par Gustave et Henri Timmerman en 1900. Elle est établie à Villers-Bretonneux, à son emplacement actuel route de Péronne, vers 1908. Leur succède Louis Timmerman, en 1919, puis dans les années 1930 : Jean et Roger, fils de Louis.

Charles Henri Timmerman se déclare né à Bruxelles en 1872 (recensement de population de 1911 : 14 rue d'Amiens) et né à Ypres en 1874 (recensement de 1921 : rue de Montdidier, sans profession). Il arrive à Villers-Bretonneux avant 1908 (date d'acquisition de la propriété dans laquelle est installée l'entreprise) et cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919.

Gustave Timmerman, né à Ypres en 1889, cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919 et quitte Villers-Bretonneux pour Livarot.

Louis Timmerman, marbrier et entrepreneur de monuments funèbres, est né à Ypres (Belgique) en 1894 (recensement de 1921, 1926 rue de Péronne). Il arrive à Villers-Bretonneux en 1913.

Jean Timmerman (1913-1986), né à Villers-Bretonneux, marbrier rue de Péronne (recensement 1936), puis rue de Melbourne (liste électorale 1939).

Roger Timmerman, né à Amiens en 1915, marbrier rue de Péronne (liste électorale 1939).

entrepreneur signature

La concession non délimitée contient un monument funéraire en forme d'obélisque voilée.

Epitaphes (sur table en comblanchien rapportée) : Claude Hubert D'Heilly 1780-1853 / Marie Florence François 1786-1851 // Constantin Narcisse D'Heilly 1821-1848 / François D'Heilly 1826-1885 / Marie Cécile Delacour 1826-1892 // Henri Alfred D'Heilly 1851-1905 1er adjoint au maire / Félicie Marie Martin 1854-1914 // Henri Jean D'Heilly 1870-1875 / Henri Louis D'Heilly 1875-1880 / Marie D'Heilly 1877-1962 // Joseph André 1875-1922 / Marthe André 1878-1931 / Henri J. François D'heilly 1890-1965 / Claire Monpetit 1890-1879 // Hubert D'Heilly 1923-1969.

Monogramme : HD.

Signature : LOUIS TIMMERMAN

obélisque (1er quart 20e siècle)
    propriété privée

La concession, acquise dans l'extension du cimetière aménagée après 1880, occupe un emplacement de choix près de la nouvelle entrée du cimetière. Le tombeau pourrait avoir été élevé pour Henri Alfred D'Heilly (1851-1905), entrepreneur, 1er adjoint au maire de Villers-Bretonneux. Une photographie de 1919 éditée en carte postale montre l'état du tombeau un peu plus élancé et surmonté d'une croix. Le tombeau porte la signature du marbrier Louis Timmerman, qui a été chargé de sa reconstruction sur une forme presque identique. La liste des défunts mentionnés sur la plaque à épitaphes indique qu'il s'agit de la famille de Claude-Hubert Dheilly (1780-1853), menuisier. Sont également mentionnés ses deux fils, également menuisiers : Constantin-Narcisse (1821-1848) et François (1826-1885), père d'Henri-Alfred.