• inventaire préliminaire, Val de Somme
Tombeau (stèle funéraire) de la famille du manufacturier Virgile Coulon-Colmaire

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse cimetière communal plaine H (33)
    famille Coulon-Colmaire
    clôture

La concession semble avoir été acquise par Virgile Colmaire-Coulon, fabricant de bonneterie, dans l'extension du cimetière réalisée en 1880. Le tombeau, sans doute élevé en 1885, date du décès du manufacturier, porte la signature de Louis Timmerman, chargé de sa restauration après la Première Guerre mondiale.

Timmerman (entreprise de monuments funèbres) (1900 - )
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres)

Entreprise de monuments funèbres fondée par Gustave et Henri Timmerman en 1900. Elle est établie à Villers-Bretonneux, à son emplacement actuel route de Péronne, vers 1908. Leur succède Louis Timmerman, en 1919, puis dans les années 1930 : Jean et Roger, fils de Louis.

Charles Henri Timmerman se déclare né à Bruxelles en 1872 (recensement de population de 1911 : 14 rue d'Amiens) et né à Ypres en 1874 (recensement de 1921 : rue de Montdidier, sans profession). Il arrive à Villers-Bretonneux avant 1908 (date d'acquisition de la propriété dans laquelle est installée l'entreprise) et cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919.

Gustave Timmerman, né à Ypres en 1889, cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919 et quitte Villers-Bretonneux pour Livarot.

Louis Timmerman, marbrier et entrepreneur de monuments funèbres, est né à Ypres (Belgique) en 1894 (recensement de 1921, 1926 rue de Péronne). Il arrive à Villers-Bretonneux en 1913.

Jean Timmerman (1913-1986), né à Villers-Bretonneux, marbrier rue de Péronne (recensement 1936), puis rue de Melbourne (liste électorale 1939).

Roger Timmerman, né à Amiens en 1915, marbrier rue de Péronne (liste électorale 1939).

entrepreneur signature

La concession, matérialisée par une dalle et délimitée par des petits obélisques reliés par des barres de métal, contient une stèle architecturée surmontée d'une croix. Le tout est réalisé en pierre bleue, dit granit belge, à l'exception du décor incrusté au centre de la croix qui est en marbre blanc.

Epitaphe (table centrale) : ICI REPOSENT / PIERRE FRANCOIS VIRGILE COLMAIRE / MANUFACTURIER / DECEDE LE 28 JANVIER 1885 / DANS SA 46E ANNEE. / PIERRE VIRGILE ALBERT COLMAIRE / DECEDE LE 19 7BRE 1886 / DANS SA 18E ANNEE. / LOUIS FELIX GEORGES COLMAIRE / DECEDE A ABBEVILLE LE 18 XBRE 1906 / DANS SA 26E ANNEE. / MARIA AGLAE JULIETTE COULON / VEUVE DE PIERRE FRANCOIS VIRGILE COLMAIRE / DECEDEE LE 24 JUILLET 1924 / DANS SA 77EME ANNEE. / DE PROFUNDIS.

Epitaphe (table droite) : PIERRE FRANCOIS / COLMAIRE / DECEDE LE 20 FEVRIER 1890 / DANS SA 80EME ANNEE. / MARTINE CLAIRE / COLMAIRE / SON EPOUSE / DECEDEE LE 3 XBRE 1901 / DANS SA 88EME ANNEE.

Epitaphe (table gauche) : HENRI ELEONOR / DEBRAS / DECEDE LE 14 MARS 1915 / A L'AGE DE ? ANS / CELINE MATHILDE / COLMAIRE / SON EPOUSE / DECEDEE LE 7 AVRIL 19?? / A L'AGE DE 81 ANS. / MARIE DEBRAS / EPOUSE / ARSENE BLED / DECEDEE LE 23 SEPTEMBRE [non lu] / A L'AGE de [non lu].

Inscription : FAMILLE COLMAIRE-COULON.

L'un des obélisques de la clôture porte la signature : L. TIMMERMAN.

stèle funéraire architecturée (4e quart 19e siècle) ; mention de profession
    propriété privée

La concession semble avoir été acquise par Virgile Colmaire-Coulon (1839-1885), fabricant de bonneterie, dans l'extension du cimetière réalisée en 1880. Le tombeau, sans doute élevé en 1885, date du décès du manufacturier, se signale par la mention de sa profession et la qualité du décor sculpté en marbre. Il porte la signature de Louis Timmerman, chargé de sa restauration après la Première Guerre mondiale.