• inventaire préliminaire, Val de Somme
Tombeau (colonne funéraire) Dieu-Obry

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse Cimetière communal plaine E (19)

Le tombeau porte la signature du marbrier Coenen, établi à Amiens.

La concession qui a perdu sa clôture, contient un tombeau en pierre bleue en forme de colonne funéraire ornée d'une guirlande de fleurs (marbre blanc) et surmontée d'une urne voilée (marbre blanc).

Epitaphe (colonne) : ICI REPOSENT / ?? PAILLART / ANCIEN NEGOCIANT A AMIENS / DECEDE LE ? OCTOBRE 1826 / AGE DE 68 ANS / DAME MARIE BOITELLE / DU?RE SON EPOUSE / DECEDEE EN CETTE COMMUNE / LE 8 MARS 1843 / AGEE DE 80 ANS / ET ARSENE / OBRY ANCIEN MANUFACTURIER / DECEDE A VILLERS-BRETONNEUX / LE 10 FEVRIER 1852 / AGE DE 60 ANS / FELICITE PAILLART / SON EPOUSE / DECEDEE LE 4 MARS 1876 / DANS 84E ANNEE / PRIEZ DIEU POUR LE REPOS DE LEURS AMES.

Epitaphe (face principale DE LA BASE - est) : ICI REPOSENT / MR LOUIS DIEU-OBRY FILS / MANUFACTURIER DECEDE LE 3 JUIN 1836 / A L'AGE DE 4? ANS / ELVIRE OBRY DECEDEE RELIGIEUSE / A LA VISITATION D'AMIENS 25 AOUT 1883 / DANS SA 64EME ANNEE / ET INHUMEE 30 HEURES APRES AVEC LES DEFUNTS DE SA FAMILLE.

Epitaphes (face sud de la base) : ICI REPOSENT / EMMA DIEU DECEDEE LE 29 JUIN 1848 / AGEE DE 3 ANS / ET MARIE DIEU DECEDEE LE 3 AVRIL 1849 / AGEE D'UN JOUR.

Epitaphe (face nord de la base) : [...] FELICITE OBRY MANUFACTURIERE / VEUVE DE LOUIS DIEU DECEDEE LE 15 [sept] 1885 / AGEE DE 67 ANS / LOUIS ERNEST DIEU / ANCIEN DEPUTE ANCIEN MAIRE 14 JANVIER 1842 - 20 AVRIL 1906

Signature (bas droite de la base) : COENEN marbrier.

• calcaire marbrier
    colonne funéraire (urne) (3e quart 19e siècle)
    propriété privée

Certains tombeaux réalisés dans la deuxième moitié du 19e siècle proviennent d'entreprises de marbrerie amiénoise. Celui de la famille Dieu-Obry est exécuté par la maison Coënen, dont les productions ont été identifiées à Amiens mais aussi à Boves, Saleux ou Vers-sur-Selles. Le monument, un des plus anciens du cimetière, se signale par la mention de plusieurs manufacturiers de Villers-Bretonneux et par le choix d'une forme et d'un style néo-classique prisé par les élites au début du 19e siècle.