• inventaire préliminaire, Val de Somme
Tombeau (cippe) de Paul-Firmin Obry

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse Cimetière communal plaine E (18)

La concession est acquise par Paul-Firmin Obry avant 1860.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

La concession, qui a perdu sa clôture, contient un tombeau en forme de cippe en calcaire, dont la partie supérieure est manquante.

Epitaphe (face antérieure) : ALBERT OBRY 1908 DANS SA 54E ANNEE / ROBERT OBRY 1923 / DANS SA 40E ANNEE / AMELIE BOUCHER Vve OBRY 1880-1928.

Epitaphe (face nord) : IN SPEM RESURRECTIONNIS / ICI REPOSENT LES CORPS DE / PAUL FIRMIN / OBRY / FONDATEUR DU COMICE AGRICOLE D'AMIENS / ANCIEN CONSEILLER GENERAL / MAITRE DE POSTE ET MAIRE / DECEDE A AMIENS / LE 8 OCTOBRE 1862 / DANS SA 64E ANNEE / ET DE MARIE ROSE HONORINE / BABOEUF / SON EPOUSE DECEDEE A VILLERS-BRETONNEUX / LE 6 NOVEMBRE 1880 / DANS SA 80E ANNEE / ET DE MARIE [non lu] / OBRY / DECEDEE LE 27 JUIN 1889 / DANS SA 72E ANNEE / DE PROFUNDIS.

• calcaire marbrier
    cippe (milieu 19e siècle)
    propriété privée

Le monument, un des plus anciens du cimetière, pourrait avoir été réalisé vers 1860 par un marbrier amiénois. La forme et le style classique du monument sont caractéristiques et prisés des élites au milieu du 19e siècle. Il se signale par l'épitaphe de Paul Firmin Obry (1798-1862), maître de poste et fondateur du comice agricole d'Amiens, ancien conseiller général (1833-1848) et ancien maire de Villers-Bretonneux (1830-1848). Son important relais de poste est situé sur la chaussée, à l'entrée du bourg.