• inventaire préliminaire, Val de Somme
Tombeau (cippe) de la famille Dieu-Obry

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse Cimetière communal plaine E (16)

La concession est acquise dans le cimetière, avant 1860, par Jean-Baptiste Dieu-Obry, fabricant, marchand et cultivateur rue d'Herville.

La concession est délimitée par une clôture en fonte, comme la concession voisine au sud. Les deux clôtures se distinguent uniquement par l'initiale qui en constitue le décor au centre du portillon. Elle contient un tombeau en pierre bleue en forme de cippe surmonté d'une petite croix en marbre blanc.

Epitaphes (face principale - est) : PAUL FIRMIN / DIEU / 1822-1876 / LAURE MARIE HELENE / FRIANT / SON EPOUSE / 1828-1913 / MARIE FELICIE / DIEU / VVE PONCHE / FONDATRICE DE L'HOSPICE / DE VILLERS-BRETONNEUX / 1855-1929.

Epitaphes (face nord) : ICI REPOSENT LES CORPS DE / J-BTE DIEU-OBRY / Négociant / DECEDE LE 6 JANVIER 1855 / A L'AGE DE 63 ANS / MME M F JOSEPHINE OBRY / SON EPOUSE DECEDEE LE 2 MARS 1874 / A L'AGE DE 84 ANS. / MR PAUL FIRMIN DIEU / ancien Négociant / DECEDE A SORRENTO (Italie) / [...].

Epitaphe (face sud) : A L'OMBRE DE LA CROIX / JE REPOSE ET J'ESPERE / PRIEZ / POUR LE REPOS DE L'AME DE / MR CHARLES FIRMIN DIEU / DECEDE A CANNES / LE 9 FEVRIER 1878 / DANS SA 27E ANNEE. / Dieu la visite par la douleur et après / l'avoir éprouvé la trouve digne de lui. / (Sap). / Pleurons avec notre coeur / Consolons nous avec notre foi / Notre séparation ne sera pas longue / Nous nous retrouverons au Ciel. / (St Louis de Gonzague)

Monogramme : G et Y sur les portillons des clôtures.

Signature : DUTRY à AMIENS.

cippe (3e quart 19e siècle)
    propriété privée

Dans le cimetière de Villers-Bretonneux, certains tombeaux réalisés dans la deuxième moitié du 19e siècle proviennent d'entreprises de marbrerie amiénoises. Celui de la famille Dieu-Obry est exécuté par la marbrerie Dutry, dont les productions ont été identifiées à Amiens mais aussi à Boves, Saleux ou Vers-sur-Selles. Le monument, un des plus anciens du cimetière, pourrait avoir été réalisé vers 1850. Il se signale par la mention de plusieurs manufacturiers de Villers-Bretonneux, par une épitaphe (citation de saint Louis de Gonzagues), qui témoigne d'une foi catholique emprunte de l'enseignement jésuite, enfin par le choix d'une forme et d'un style d'inspiration néo-classique, prisés par les élites au milieu du 19e siècle.