• inventaire préliminaire, Val de Somme
Tombeau (cippe) des familles Outrequin-Pinchon, Théophile Dieu et Outrequin-Dieu

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse Cimetière communal plaine E (9)
    Famille Outrequin-Pinchon, Famille Théophile Dieu, Famille Outrequin-Dieu

Le cippe pourrait être contemporain de l'acquisition de la concession, avant 1860, par Théophile Dieu et François Outrequin. Le tombeau porte la signature du marbrier Désiré Jeannot, établi à Villers-Bretonneux, chargé de sa restauration après la Première Guerre mondiale. Une photographie éditée en carte postale, prise après la suppression des arbres dans l'allée et sans doute après sa restauration, montre que le tombeau est alors composé d'un cippe surmonté d'une statue du Sacré-Coeur, qui pourrait provenir du tombeau de l'abbé Ernest Outrequin.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
  • Auteur(s)

La concession, dont la clôture est manquante, contient un tombeau en forme de cippe surmonté d'une statue en marbre. Le cippe en pierre bleue, dite granit belge, tables en marbre blanc. La statue représente un Christ.

Epitaphes (table est - famille Outrequin-Pinchon) : illisibles.

Epitaphe (base de la stèle) : ABBE ERNEST OUTREQUIN / DECEDE LE 18 SEPTEMBRE 1885 A L'AGE DE 35 ANS / [non lu] INHUME DANS UNE CONCESSION SPECIALE / [non lu] AUX PIEDS DE LA TRES SAINTE VIERGE/ SELON SES DERNIERES VOLONTES.

Epitaphes (table sud - famille Théophile Dieu) : D. O. M. / ICI REPOSENT LES CORPS / DE THEOPHILE DIEU / DECEDE LE 24 NOVEMBRE 1859 / DANS SA 57E ANNEE. / GENEVIEVE JOSEPHINE OBRY / SON EPOUSE / DECEDEE LE 18 FEVRIER 1895 / DANS SA 90E ANNEE. / MR THEOPHILE ALFRED DIEU / NEGOCIANT EN LAINES / DECEDE A VILLERS-BRETONNEUX / LE 3 SEPTEMBRE 1870 A L'AGE DE 42 ANS. / DE PALMYRE CLEMENCE CLEUET / EPOUSE THLE DIEU / DECEDEE LE 4 AVRIL 1866.

Epitaphes (table nord - famille Outrequin-Dieu) : ICI REPOSENT LES CORPS / DE JOSEPHINE DIEU / DECEDEE LE 15 OCTOBRE 1859 / DANS SA 55E ANNEE / FRANCOIS OUTREQUIN / SON EPOUX / DECEDE LE 20 MARS 1860 / DANS SA 56E ANNEE / EDMOND OUTREQUIN / NEGOCIANT / DECEDE LE 24 MARS 1899 / DANS SA 64E ANNEE / FRANCOISE FELICIE DIEU / EPOUSE DE MR EDMOND OUTREQUIN / DECEDEE LE 3 JUILLET 1905 / DANS SA 79E ANNEE / DE PROFUNDIS.

Epitaphes (table ouest) : D. O. M. / ICI REPOSENT LES CORPS / DE ME ILLUMINE DIEU / DECEDEE LE 19 9BRE 1851 / DANS SA 78E ANNEE. / MARIE FRANCOISE / CRESSIN / DECEDEE LE 4 OCTOBRE 1852 / DANS SA 82E ANNEE.

Signature : D. JEANNOT.

cippe ; représentation figurée
    • Christ
    propriété privée

Ce monument funéraire, un des plus anciens du cimetière, a été restauré après la Première Guerre mondiale par la maison Désiré Jeannot. Cet entrepreneur, actif à Villers-Bretonneux au début du 20e siècle, réalise plusieurs tombeaux dans le cimetière et plusieurs monuments aux morts dans la Somme, notamment à Blangy-Tronville ou à Saint-en-Amiénois. Le tombeau se signale par la présence d'une statue en marbre.