• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
Tombeau (cippe) Hemery-Baille

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse Cimetière communal plaine F (184)

La concession est située dans la partie ancienne du cimetière. Le tombeau porte la signature de l'entreprise de monuments funèbres Coënen, fondée à Amiens au milieu du 19e siècle ; il a été exécuté vers 1867, date du décès de Florimond Baille. La signature de l'entreprise H. Timmerman de Villers-Bretonneux, présente sur la clôture, pourrait correspondre à une restauration effectuée après la Première Guerre mondiale.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
      Coënen (entreprise de marbrerie et de monuments funèbres)

Entreprise de marbrerie et de monuments funèbres dirigée par Bernard Coënen, marbrier Belge né en 1831 et établi à Amiens au milieu du 19e siècle. Successeur de Deventer, Bernard Coënen est domicilié à Amiens, 47 boulevard du Mail en 1862 (annuaire) et 1872 (recensement de 1872), puis 53 boulevard du Mail.

entrepreneur signature
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres) (1900 - )
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres)

Entreprise de monuments funèbres fondée par Gustave et Henri Timmerman en 1900. Elle est établie à Villers-Bretonneux, à son emplacement actuel route de Péronne, vers 1908. Leur succède Louis Timmerman, en 1919, puis dans les années 1930 : Jean et Roger, fils de Louis.

Charles Henri Timmerman se déclare né à Bruxelles en 1872 (recensement de population de 1911 : 14 rue d'Amiens) et né à Ypres en 1874 (recensement de 1921 : rue de Montdidier, sans profession). Il arrive à Villers-Bretonneux avant 1908 (date d'acquisition de la propriété dans laquelle est installée l'entreprise) et cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919.

Gustave Timmerman, né à Ypres en 1889, cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919 et quitte Villers-Bretonneux pour Livarot.

Louis Timmerman, marbrier et entrepreneur de monuments funèbres, est né à Ypres (Belgique) en 1894 (recensement de 1921, 1926 rue de Péronne). Il arrive à Villers-Bretonneux en 1913.

Jean Timmerman (1913-1986), né à Villers-Bretonneux, marbrier rue de Péronne (recensement 1936), puis rue de Melbourne (liste électorale 1939).

Roger Timmerman, né à Amiens en 1915, marbrier rue de Péronne (liste électorale 1939).

La concession, délimitée par des piliers reliés par des tiges de métal, est occupée par un cippe en pierre bleue, dite granit belge, surmonté d'une petite croix.

Epitaphe : ICI REPOSENT LES CENDRES DE FLORIMOND BAILLE / DECEDE LE 11 AOUT / 1867 / DANS SA 73E ANNEE / ET MARIE FLORE / DUTILLY SON EPOUSE / DECEDEE LE 28 AVRIL / 1869 / AGEE DE 73 ANS / DE PROFUNDIS.

Inscription : FAMILLE HEMERY-BAILLE.

Inscription : CONCESSION A PERPETUITE.

Signature (base monument) : COENEN / AMIENS.

Signature (clôture) : H. TIMMERMAN.

cippe (3e quart 19e siècle)
    propriété privée

De nombreux tombeaux du cimetière de Villers-Bretonneux réalisés dans la deuxième moitié du 19e siècle proviennent d'entreprises de marbrerie amiénoise. Ce tombeau en forme de cippe est exécuté vers 1867 par le marbrier amiénois Coënen. C'est l'un des plus anciens tombeaux du cimetière. La clôture, réalisée par H. Timmerman, est mise en place après la Première Guerre mondiale, sans doute au moment de la restauration de la concession.