Ancienne cité HBM (?)

• Commune Albert
  • Adresse 10 à 26 et 11 à 27 rue Louis-Cretel
    lotissement concerté
    maison, jardin potager, dépendance

Cet ensemble de logements (peut-être des habitations à Bon marché) est signalé dans le recensement de 1936, il abrite 32 familles. La population active est principalement employée chez Potez.

Cet ensemble constitue un aménagement définitif à l'emplacement du "village", ensemble de logements provisoires aménagé vers 1920 : en 1921, la cité provisoire comprend 136 maisons provisoires desservis par 10 rues (459 habitants). En 1926, elle comprend 174 maisons provisoires desservis par douze rues, en 1931, on compte 127 maisons provisoires (10 rues). En 1936, elle comprend 32 logements rue Louis-Crétel et 9 dans la "rue nouvelle", ainsi que 70 maisons provisoires (76 familles) dans le village. Enfin en 1939 (liste électorale), six chefs de familles habitent encore le "village".

• Principale : 2e quart 20e siècle

La cité comprend deux rangées de 9 logements mitoyens alignés sur rue avec jardin et dépendance en fond de parcelle. Les deux rangées, composées de maisons à deux unités d'habitation et d'un logement simple aux extrémités ouest, sont desservies par la rue Louis-Cretel et se font face.

L'ensemble est construit en briques et couvert d'ardoises. Chaque logement, d'une largeur sur rue de 5 m, est double en profondeur et compte un étage carré.

• Typologies
    habitat individuel (2e quart 20e siècle) ; maison à deux unités d'habitation (2e quart 20e siècle) ; en rue (2e quart 20e siècle)