Ancienne cité ouvrière

• Commune Albert
  • Lieu-dit La Croisette
  • Adresse 1 à 41 et 2 à 41 rue Gustave-Reimann , 118 à 132 avenue du Général-Faidherbe

Cité signalée dans le recensement de 1936, date à laquelle la population active est principalement employée chez Potez.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La cité comprend deux rangées de 16 logements mitoyens et deux groupes de 4 logements mitoyens orientés sur l'avenue Général-Faidherbe, dont deux maisons d'angle à pan coupé. Le tout aligné sur rue avec jardin et dépendance en fond de parcelle.

Les maisons desservies par la rue Gustave-Reimann se font face. Construites en briques (avec enduit partiel à l'étage) et couvertes d'ardoises, elles présentent une largeur sur rue de 5 m. et comptent un étage carré et une cave.

Les maisons desservies par l'avenue Général-Faidherbe, d'une largeur sur rue de 5, 50 m, sont construites en briques et couvertes d'ardoises. Les deux maisons d'angle sont beaucoup plus grandes que les autres. et comptent un étage carré et une cave.

• brique enduit partiel
    sous-sol, 1 étage carré
  • Typologies
    habitat individuel (2e quart 20e siècle) ; en rue (2e quart 20e siècle) ; en rangée (2e quart 20e siècle)