Tachet Nicolas (Rédacteur)
Tachet Nicolas

pont canal
    pont canal de Biaches
    pont canal
    chemin de halage, aqueduc

Le pont canal de Biaches, qui permet au canal du Nord de franchir le fleuve Somme, est unique dans la région. Il est construit entre 1964 et 1965 (selon les photographies aériennes de l'Institut Géographique National - IGN).

En lien avec le percement du canal Seine-Nord Europe, le pont canal de Biaches sera remplacé par un ouvrage du même type, mais d'une envergure bien plus imposante (1 330 m de longueur ; 45 m de largeur ; 30 m de hauteur).

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source

C'est à hauteur de la commune de Biaches que s'opère la séparation du canal du Nord et du canal de la Somme. Le canal du Nord reprend son cours vers le nord-est pour rejoindre le canal de la Sensée, laissant la section canalisée poursuivre vers l'ouest son cours vers Saint-Valery.

Le pont-canal de Biaches permet au canal du Nord de franchir le fleuve Somme dans le secteur ouest de Péronne. À cet endroit, le fleuve s'écoule lentement dans une large vallée composée de marais, d'étangs et de zones boisées.

Le pont-canal est conçu en béton armé. Il enjambe la Somme sur 90 m de longueur et 66 m de largeur.

Le rétrécissement central de la structure accueille un siphon qui permet la circulation contrainte des eaux de la Somme sous l'ouvrage.

• béton béton armé
    • l : 90 m.