Enclos funéraire Lebrun-Ponchon et Lebrun-Fournet

• Commune Péronne
  • Adresse Cimetière communal de Péronne
    clôture

L'enclos funéraire, non délimité, comprend trois stèles. Celle élevée à la mémoire de Charles Lebrun (1816-1905) et de son épouse, porte la signature du marbrier Charles Dolet.

"M. Lebrun Ponchon s'était fait une réputation presque universelle par ses imitations de fruits et légumes, que tout Amiens connaît et dont la Société d’Horticulture de Picardie conserve les plus beaux spécimens dans son hôtel de la rue Le Nôtre. Avec un morceau d’étoffe, un peu de sciure et quelques tablettes de couleur, M. Lebrun Ponchon confectionnait un fruit qui rivalisait avec la nature. Et nombre d’écoles d'agriculture possèdent des collections de ces petites merveilles. Le défunt était titulaire de quantité de décorations françaises et étrangères qui étaient venues récompenser son art unique" (Progrès de la Somme, 1905).

La concession, non délimitée, comprend quatre dalles funéraires identiques juxtaposées, une stèle funéraire sans inscription, ornée de décorations et d'une corbeille de fruits et une stèle à croix.

Epitaphe (dalle du centre-gauche) : Charles LEBRUN / ARTISTE INVENTEUR / .. BREVETE . G D G / 1816-1905 / Robertine PONCHON / 1817-1905.

Epitaphe (stèle à croix FOURNET-LEBRUN) : Ici repose / Pierre Georges FOURNET / décédé juge de paix d'Hirson / 1835-1893 / Marie Aglaure LEBRUN / épouse FOURNET / 1842-1932 / Marie-Louis FOURNET / épouse ROGUET / 1864-1953.

signature stèle : Dolet

stèle funéraire (4e quart 19e siècle) ; stèle funéraire (1er quart 20e siècle)