; ;

• inventaire topographique, canton de Wassigny
  • mobilier et objets religieux
Autel, retable, tabernacle (maître-autel, autel table, retable architecturé, retable à arcatures, retable à niche), Eglise paroissiale Saint-Pierre Saint-Paul de La Vallée-Mulâtre

• Commune La Vallée-Mulâtre
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre, Saint-Paul , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, retable, tabernacle

Autel, retable et tabernacle réalisés en 1897 par le sculpteur Pionnier et les peintre Roland et Demode, travaillant pour la maison Durieux à Aulnoye (Nord) ; à l'origine, le dais d'exposition au-dessus du tabernacle devait servir pour l'exposition du saint sacrement ; il est aujourd'hui occupé par une statue de la Vierge à l'Enfant en carton romain polychrome, réalisé par la maison La Statue Religieuse à Paris ; un des anges de la partie droite a disparu et est remplacé par une statue plus grande que celle d'origine, qui a du mal à rentrer dans sa niche.

L'autel et le tabernacle sont de plan rectangulaire et d'élévation droite ; le retable à cinq niveaux et deux travées.£L'autel, le retable et le tabernacle sont en pierre ; les colonnettes sont en plâtre ; les statues d'anges sont en terre cuite

maçonnerie
    • plan, rectangulaire
    • niveau, 5
    • travée, 2
    • pierre, taillé
    • plâtre, moulé
    • terre cuite, modelé, peint, doré, décor rapporté, décor en relief
  • Précision dimensions

Dimensions du retable : h = 545 ; la = 323 ; pr = 58. Dimensions de l’autel : h = 103, la = 159, pr = 64. Dimensions du tabernacle : h = 111, la = 70, pr = 34.

• signature
    • date