; ;

• inventaire topographique, canton de Wassigny
  • mobilier et objets religieux
Ensemble de 40 verrières (baies 1 à 25 et 101 à 115), verrière à personnages, verrière figurée géométrique

• Commune Vaux-Andigny
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Médard , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice baies 1 à 25 et 101 à 115

Ensemble de 40 verrières posées en 1932 par Raphaël Lardeur, peintre verrier à Paris

Les baies 1 à 24, 101 à 106, et 113 à 115, sont des lancettes ; la baie 25 est un tympan ajouré ; les baies 107 à 112 sont des roses.

• lancette, 33, en plein cintre
    • oculus de réseau, 6, circulaire
    • tympan ajouré, 1, semi-circulaire
    • verre transparent, coloré grisaille sur verre, soufflé

h = 158 ; la = 62 (dimensions des lancettes de la nef)

• Iconographies
    • figure, saint Louis, sainte Barbe, sainte Marie-Madeleine, saint Augustin, saint Henri, saint Edouard, sainte Elisabeth, sainte Adeline, saint Jean-Baptiste, saint Michel, saint François d’Assise, saint Eloi, saint Eugène, sainte Véronique, saint Jacques, sainte Cécile, sainte Germaine, saint Raymond
    • figure biblique, Vierge, Christ, ange
    • symbole christique, I.H.S.
    • symbole, épine, épi croix, couronne
  • Précision représentations

Baie 1 : Christ adoré par deux anges présentant une couronne d'épines ; baie 2 : Vierge adorée par deux anges présentant une croix ; baies 3 à 6, et baies 19 à 22 : épi de blé sur hostie rayonnante ; baie 7 : Vierge (N.D. des sept douleurs) ; baie 8 : saint Antoine de Padoue ; baie 9 : Vierge (N.D. du Rosaire) ; baie 10 : saint Edouard ; baie 11 : saint Henri ; baie 12 : sainte Elizabeth ; baie 13 : saint Augustin ; baie 14 : sainte Adeline ; baie 15 : sainte Marie-Madeleine ; baie 16 : saint Jean-Baptiste ; baie 17 : sainte Barbe ; baie 18 : saint Michel ; baie 23 : saint Louis ; baie 24 : saint François d'Assise ; baie 25 : saint Eloi ; baie 101 : saint Eugène ; baie 102 : sainte Véronique ; baie 103 : saint Jacques ; baie 104 : sainte Cécile ; baie 105 : sainte Germaine ; baie 106 : saint Raymond ; baies 107 et 108 : croix et IHS ; baies 109 et 110 : croix et couronne d'épines ; baies 111 et 112 : croix et clous ; baies 113 à 115 : verrière géométrique non figurée.

• inscription concernant l'iconographie
    • inscription concernant le commanditaire
  • Précision inscriptions

baie 1 : DON MADLLE FAUVET ; baie 2 : DON FAMILLE LEDUC PAILLET ; baie 3 : FAMILLE LEMAIRE BOURLAT ; baie 4 : FAMILLE GLADIEUX MENNESSON ; baie 7 : N.D. DES 7 DOULEURS / FAMILLE LEGER POUPELLE ; baie 8 : ST ANTOINE DE PADOUE / NICOLAS DERENTY ET CHOIN GLADIEUX JEANNE ; baie 9 : N.D. DU ROSAIRE / FAMILLE NOIRET POUPELLE ; baie 10 : ST EDOUARD / FAMILLE CHOIN BONNEAU ; baie 11 : ST HENRI / FAMILLE LANGLET CAREL ; baie 12 : STE ELIZABETH / FAMILLES DEUDON [ET] BOURGEOIS [DOSIERE] ; baie 13 : ST AUGUSTIN / FAMILLE BOUDINIER GOSSET ; baie 14 : STE ADELINE / FAMILLES CHOIN DENIS ET CHOIN GLADIEUX ART. ; baie 15 : STE MARIE MADELEINE / FAMILLE LOMBARD WANEQUE ; baie 16 : ST J. BAPTISTE / FAMILLE DRUCBERT MOLET ; baie 17 : STE BARBE / FAM. LLE LOCQUENEUX MACAIRE ; baie 18 : ST MICHEL / FAMILLE BISIAUX DRUCBERT ; baie 19 : DON FAMILLE ROY PERRIN ; baie 21 : FAMILLES DELHAYE WARIN & MEGUEULE DELHAYE ; baie 23 : ST LOUIS / FAMILLE VIGNON LANGLET ; baie 24 : ST FRANÇOIS D'ASSISE / MADLLE POUPELLE CLEMCE ; baie 25 : ST ELOI / FAMILLE GOSSET HINGUE ; baie 101 : SAINT EUGENE ; baie 102 : STE VERONIQUE / EN MEMOIRE DE NARCISSE ET CHARLES GLADIEUX ; baie 103 : SAINT JACQUES ; baie 104 : SAINTE CECILE / OFFERT PAR MADME DEROTTELEUR VIGNON ET SES ENFANTS ; baie 105 : SAINTE GERMAINE / DON DE MEUR BAUDRY LERMIGEAUX ; baie 106 : ST RAYMOND / DON FAMILLES CHAUWIN DHENNEQUIN ET LEBLANT CHOIN