Dossier d’œuvre objet IM02000508 | Réalisé par ;

Élément d'un bâton de procession, de confrérie (statuette : Vierge à l'Enfant)

• Commune Ancienville
  • Adresse Église paroissiale Saint-Médard , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce bâton de procession appartenait sans doute à une confrérie de la Vierge. De cet objet, complet à la veille de la Première Guerre mondiale et connu par une photographie d’Étienne Moreau-Nélaton, il ne subsiste plus aujourd'hui que la statuette de Vierge à l'Enfant, vraisemblablement sculptée dans la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Du bâton de procession, qui était composé d'une hampe, d'un dais et d'une statuette, il ne subsiste plus que la statuette, sculptée dans une seule pièce de bois (peut-être du noyer). La statuette, au revers ébauché, est recouverte de peinture dorée, appliquée sur un épais apprêt blanc, puis sur une première couche rouge.

• revers ébauché
    • noyer, monoxyle (incertitude), taillé, peint faux or, sur apprêt

Dimensions de la statuette : h = 32 ; la = 13 ; pr = 8.

• Précision représentations

De façon traditionnelle, la statuette représente la Vierge debout, vêtue d'une robe et d'un manteau, un voile posé sur ses cheveux. Elle porte l'Enfant assis sur son avant-bras gauche, les pieds de l'Enfant reposant dans la main droite de sa Mère.

• élément
    • oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Du bâton de procession, il ne subsiste que la statuette, percée en dessous. L’œuvre a subi une importante attaque d'insectes xylophages, de telle sorte que la moitié supérieure du corps de l'enfant s'est détachée. Des écailles d'apprêt peint se sont également détachées de la statuette.

Seule la statuette est inscrite au titre des Monuments historiques.