Chasuble, étole, manipule (ornement rouge)

• Commune Ancienville
  • Adresse Église paroissiale Saint-Médard , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

La chasuble semble composée d'un tissu de fond, réalisé à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle, et d'orfrois tissés dans la première moitié du 19e siècle. La présence d'un bougran beige-rosé plaide également en faveur, soit du 18e siècle, soit de la première moitié du 19e siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1ère moitié 19e siècle

Le corps de la chasuble, l'étole et le manipule sont formés d'un damas de soie rouge. Le tissu des orfrois est un damas de soie blanc, avec décor broché jaune, vert, rouge et rose. Les pièces de l'ornement et les orfrois sont bordés d'un galon de fil d'or. Un bougran double le tissu.

tissu
    • soie, chaîne, trame damas, monochrome
    • soie, damas, broché, polychrome
  • Précision dimensions

Mesures de la chasuble : h = 100 ; la = 63,5. Rapport du tissu formant le corps : rapp = 19,5. Rapport du tissu de l’'orfroi : rapp = 41.

• Précision représentations

Les tissus composant l'ornement sont ornés de tiges portant des feuilles et des fleurs, dont des roses épanouies.

Le damas rouge est très usé et la couleur est passée.

À signaler

Pour des raisons diverses, mais surtout à cause de la Première Guerre mondiale, il existe dans le canton de Villers-Cotterêts peu d'ornements antérieurs au 20e siècle.