Chasuble, manipule, voile de calice (ornement violet)

• Commune Ancienville
  • Adresse Église paroissiale Saint-Médard , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Il est difficile de proposer une datation pour cet ornement, les tissus à grandes palmes et leurs dérivés ayant été largement répandus aux 18e et 19e siècle. En outre, le galon de velours rouge, qui résulte sans doute d'une réparation et pourrait remplacer un galon original de fil métallique, "modernise" l'ornement et fausse son appréciation. Pourtant, le bougran qui double l'ornement tout comme l'absence de décor religieux brodé ou rapporté incitent - sans certitude - à placer la réalisation de ces objets dans la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Le corps de la chasuble et le manipule sont réalisés dans un damas de soie de couleur violette. Le tissu des orfrois et du voile de calice est un sergé bicolore à chaîne violette en soie et trame jaune. Le dessin semble obtenu par une chaîne poil supplémentaire. Un galon de velours rouge borde la chasuble et les orfrois. Un bougran double le tissu.

tissu
    • soie, chaîne, trame damas, monochrome