Dossier d’œuvre objet IM02000515 | Réalisé par ;

Maître-autel (autel tombeau)

• Commune Corcy
  • Adresse Église paroissiale Saint-Alban , rue de l' Étang , rue des Prés-à-Regain
  • Emplacement dans l'édifice chœur

Le style et la forme de cet autel plaident en faveur d'une installation dans l'église de Corcy vers le milieu du 18e siècle. L'autel était alors accompagné d'un tabernacle, dont la présence est signalée par le desservant en 1805. Dans la première moitié du 19e siècle, il reçoit un nouveau tabernacle (à ailes), surmonté d'une exposition, et un retable avec tableau peint sur toile (copie de la Madone de Saint-Sixte de Raphaël). C'est cet ensemble hétérogène que reproduit une photo d’Étienne Moreau-Nélaton, prise quelques années avant la Première Guerre mondiale.

Lors de la vaste restauration qui a suivi ce conflit, le retable, privé de sa toile, a été installé sur un nouvel autel dans le bras sud du transept et aménagé pour servir de cadre à une statue de la Vierge.

Seul l'autel du 18e siècle est ici étudié.

• Principale : milieu 18e siècle

L'autel a été sculpté dans du chêne et adopte un plan rectangulaire horizontal et une élévation galbée. Cet autel est peint faux marbre, à l'exception des moulures à grand cadre et des sujets ornementaux qui sont peints en doré. Le décor en relief est sculpté dans la masse, sauf les motifs décoratifs du devant d'autel (colombe du Saint-Esprit, rosaces) qui sont rapportés.

• plan, rectangulaire horizontal
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, faux marbre, peint faux or, mouluré grand cadre, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

Dimensions totales : h = 96 ; la = 255 ; pr = 108.

• Précision représentations

Le devant d'autel est orné de la colombe du Saint-Esprit, sur fond de nuées et de rayons lumineux. Une rosace occupe les deux angles inférieurs. Un chérubin, duquel tombe une chute de fleurs, domine chaque angle antérieur de l'autel.

• Précision état de conservation

L'autel a été restauré en 1984 par Jacques Bona, menuisier à Vadencourt. Il a subi quelques attaques d'insectes xylophages. Il manque actuellement une des deux rosaces rapportées sur le devant d'autel.