Fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion)

• Commune Corcy
  • Adresse Église paroissiale Saint-Alban , rue de l' Étang , rue des Prés-à-Regain
  • Emplacement dans l'édifice chapelle des fonts baptismaux (angle nord-ouest de la nef)
    fonts baptismaux
    couvercle des fonts baptismaux

Les fonts baptismaux de l'église de Corcy ont été probablement réalisés dans la seconde moitié du 18e siècle, voire dans le quatrième quart de ce siècle. En effet, ils rappellent, dans leur composition et leur décor, ceux d'Ancienville qui portent la date de 1788.

En 1805, le desservant précise qu'ils renfermaient un bassin en étain et que leur couvercle fermait à clé. Le couvercle actuel en bois est postérieur à la Première Guerre mondiale et n'est pas étudié.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Les fonts ont été taillés dans deux blocs de pierre calcaire : l'un, destiné à la base et au pied de section carrée, et l'autre, réservé à la cuve de section ovale. Cette cuve galbée est ornée à l'extérieur d'un décor en bas-relief, sculpté dans la masse, et le pied, d'un décor en relief engagé.

taille de pierre
    • plan, carré
    • plan, ovale
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • calcaire, blanc, en plusieurs éléments taillé, décor dans la masse, décor en bas relief, décor à relief engagé
  • Précision dimensions

Hauteur totale : h = 105. Plus grand diamètre de la cuve ovale : d = 66 cm. Plus petit diamètre de la cuve : d = 54 cm.

• Précision représentations

De grandes feuilles d'acanthe recouvrent la partie inférieure de la cuve. Des feuilles d'acanthe et des fleurettes ornent le pied.

L'objet a perdu quelques petits éclats de pierre.

À signaler

Ces fonts baptismaux appartiennent à une famille stylistique, dont plusieurs représentants ont été recensés dans le canton de Villers-Cotterêts.