Plaque commémorative de Charles Paradis

• Commune Coyolles
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Nativité de la Vierge) , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice mur nord de la nef, première travée ouest
    plaque commémorative
    de Charles Paradis

Cette plaque commémorative a été réalisée après le décès de Charles Paradis, curé de Coyolles et Largny pendant 40 ans, décédé le 25 août 1674 à l'âge de 66 ans. Contrairement à la pierre tombale du même desservant conservée également dans l'église, cette pierre, fixée au mur dès l'origine, commémore la fondation de cérémonies religieuses, effectuée par ce prêtre peu de temps avant son décès.

• 1674

La plaque, encastrée dans le mur, a été réalisée dans une seule tranche de calcaire blanc. Elle adopte une forme approximativement rectangulaire verticale, mais ses bords supérieur et inférieur sont cintrés à oreilles. L'inscription commémorative, gravée sur le champ poli de la plaque, est surmontée d'un modeste décor, lui-aussi gravé. Les traits gravés étaient à l'origine remplis d'une impastation sombre dont il reste des traces.

taille de pierre
    • encastré, rectangulaire vertical, cintré
  • Matériaux
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, poli, gravé, impastation, décor dans la masse, décor à relief gravé

Dimensions totales : h = 91 ; la = 53,5.

• Précision représentations

L'épitaphe qui occupe le champ de la dalle est précédée des symboles religieux I.H.S. et M.A., eux-mêmes surmontés de nuées d'où partent des rayons lumineux.

• inscription, gravé, partiellement illisible, disparu, lecture incertaine
  • Précision inscriptions

Texte de l'inscription funéraire et commémorative : IHS MA / CY DEVANT GIST VENER[A]BLE / ET DIS[CRETTE PERSON]NE MRE / CHARL[ES PARADIS PRE]STRE / ET CVRE DE COYLLIOLLE ET / LARGNY LEQVEL EST [......]E / LE 25 AOVST 167[4....] DE / 66 ANS. [IL ou QVI] A FONDE VN [OBIS]T / SOLENNEL EN CETTE EGLISE / PO[V]R LE REPOS DE SON AME / AV IOVR [DE SON DECES] / COMME IL[.......] / PASSE PAR [DEVANT .....]IN / NOTAIRE A [...........M]AY / 167[.] Priez Dieu / Pour son Ame.

Ce texte, partiellement effacé, a pu être complété grâce à une photographie prise il y a une dizaine d'années et au texte de l'épitaphe qui figure sur la dalle funéraire du prêtre, également conservée dans l'église.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La surface de la pierre est rongée par l'humidité, et pulvérulente. L'inscription a presque entièrement disparu. L'impastation noire ne subsiste plus que par traces.