Dossier d’œuvre objet IM02000528 | Réalisé par ;

Plaque funéraire de Mamert Dorion

• Commune Coyolles
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Nativité de la Vierge) , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice mur nord de la nef, sous la verrière de la baie 3

Cette plaque funéraire est celle de Mamert Dorion, curé de Coyolles et Largny pendant 19 ans, décédé le 3 février 1630. Il avait succédé à son oncle Étienne Warnier, dont la dalle funéraire est conservée dans la même église. La pierre a été taillée du vivant de Mamert Dorion, à une date inconnue entre 1611 et 1630, car la durée de son activité et la date de son décès ont été gravées postérieurement au reste de l'épitaphe.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

La plaque funéraire encastrée dans le mur est approximativement de forme carrée, mais son bord supérieur est cintré à oreilles. Elle est taillée dans un calcaire local blanc et sa surface polie porte une épitaphe et un décor gravés. Les creux étaient à l'origine remplis d'un matériau sombre dont il reste quelques rares traces.

taille de pierre
    • encastré
    • carré, cintré
  • Matériaux
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, poli, gravé, décor dans la masse, décor à relief gravé, impastation

Dimensions totales : h = 92 ; la = 66.

• Précision représentations

L'épitaphe est cantonnée par deux pilastres, ornés de chutes de fruits et de fleurs. Elle est surmontée d'une scène représentant le prêtre défunt, Mamert Dorion, en train de prier, agenouillé de trois-quarts devant un Christ en croix.

• épitaphe, gravé
    • inscription, gravé, latin
  • Précision inscriptions

Épitaphe, gravée sur le champ de la pierre : CY DEVANT GIST LE CORPS DE / DISCRETTE PERSONE ME MAMERT / DORION VIVANT PBRE QVI SVCCE / DANT A LA CHARGE DE VENERABLE / ET DISCRETTE P[ER]SONE ME ESTIENNE / VVARNIER CVRE DE COLLOLLE ET / LARGNY SON ONCLE EN A EXERCE / TITVLAIRE LES FONCTIONS PAR / L ESPACE DE DE 19 ANS AV / CONTE[N]TEME[N]T DE SES SVPERIEVRS / ET P[A]ROISSIE[N]S ET EST DECEDDE EN / L AN [.......] DE SON AAGE LE III / IOR DE FEVRIER MIL SIX CENS XXX / Priez Dieu pour son Ame / et pour les trepasse.

Inscription du phylactère qui sort de la bouche du personnage : PROPITIVS ESTO MIHI PECATORI. Cette phrase est empruntée à l’Évangile selon saint Luc, chapitre 18, verset 13, et signifie : Montre-toi favorable au pécheur que je suis.

Inscription gravée au-dessus de l'épitaphe : DELICTA GUVENTUTIS MEA ET IGNORANTIAS MEAS NE MEMINERIS. Celle-ci provient du psaume 25 (24), verset 7, et peut se traduire par : Ne te souviens pas, ni des fautes de ma jeunesse, ni de mes ignorances.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La surface a perdu quelques éclats de pierre. Le matériau sombre qui remplissait les traits gravés a presque entièrement disparu. La surface commence à se couvrir de salpêtre.

L'église renferme plusieurs dalles ou plaques funéraires, relatives à ses desservants.