Verrière figurée décorative : le Christ, la Vierge et le Saint-Esprit (baie 0)

• Commune Coyolles
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Nativité de la Vierge) , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice mur oriental du chœur (baie 0)
    verrière
    • Christ, la Vierge et le Saint-Esprit (Le)

La verrière de la baie d'axe, ornée d'une représentation du Christ, de la Vierge et du Saint-Esprit, a été posée dans la seconde moitié du 19e siècle. Cette verrière n'est ni signée, ni datée. Mais comme l'indique une inscription peinte, elle a été offerte par M. Moreau, alors propriétaire du château de Coyolles. Ce donateur est probablement Auguste-Ferdinand-Louis Moreau, mort au château de Coyolles le 29 août 1867. La verrière peut avoir été offerte de son vivant, même si la plupart des travaux de restauration et d'embellissement de l'église - souhaités par le châtelain défunt - n'ont été effectués qu'en 1874-1875 et subventionnés par sa veuve, ce que révèle une plaque de cuivre fixée dans l'édifice.

Une dalle commémorative, apposée dans l'église, et les archives communales signalent qu'elle a été restaurée avec les autres verrières de l'édifice en 1969, par Claude Barre, peintre-verrier à Amiens.

La baie est constituée de deux lancettes juxtaposées, dont la partie supérieure adopte la forme d'un arc en plein cintre. Ces lancettes sont surmontées de trois jours de réseau.

Les verrières sont réalisées à l'aide de pièces de "verre antique", assemblées par un réseau de plomb. Les verres sont recouverts d'un décor peint à la grisaille.

• lancette, 2, en plein cintre, juxtaposé
    • jour de réseau, 3
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre

Mesures de la baie : h = 270 ; la = 165. Largeur d’'une lancette = 75 cm.

• Précision représentations

La lancette droite est ornée d'un Christ bénissant, représenté de face et à mi-corps, et la gauche, d'une Vierge en prière, de trois-quarts et à mi-corps, sur un fond ornemental de feuillage. La colombe du Saint-Esprit, environnée de rayons lumineux, occupe le jour de réseau central.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre

L'inscription : SAINTE VIERGE, est peinte sur l'auréole du personnage.

L'inscription : DONNE.PAR.MR.MOREAU, est peinte en réserve dans un cartouche, dans la bordure inférieure de la lancette gauche.

• grillage de protection
    • plombs de casse