Verrière à personnages : saint Pierre (baie 14)

• Commune Coyolles
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Nativité de la Vierge) , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice mur ouest du collatéral sud (baie 14)

La verrière représentant saint Pierre n'est ni signée ni datée. Le dessin du visage permet de penser qu'elle pourrait être l’œuvre du peintre-verrier parisien François Pé, qui est l'auteur des verrières figurées de la chapelle de la Vierge. Elle a dû être posée en 1875 ou peu après, à l'issue de la restauration de l'édifice en 1874-1875.

Les archives communales et une dalle commémorative apposée dans l'église signalent qu'elle a été restaurée avec les autres verrières de l'édifice en 1969, par Claude Barre, peintre-verrier à Amiens.

Commune : Paris
      Pé François
      Pé François

François Pé est né en octobre ou novembre 1826 ou 1827 à Mirande (Gers). Le 6 juin 1857, il épouse à Paris (10e) Marie Deix, née au Temple-sur-Lot (Lot-et-Garonne) le 29 novembre 1823, et qui décède à Paris, 104 avenue Kléber, le 12 octobre 1890, âgée de 66 ans.

Ce peintre-verrier, qui vers 1874-1875 est installé 25 rue La Fontaine à Auteuil (16e), est mort le 3 mai 1894 à 67 ans. Au moment de son décès, il habite 14 rue Mesnil à Paris (16e).

peintre-verrier (incertitude), attribution par analyse stylistique

Le vitrail occupe une baie libre de forme rectangulaire verticale, s'achevant à la partie supérieure par un arc en plein cintre.

La verrière est constituée de pièces de "verre antique" coloré ou incolore, sur lesquelles les détails et les ombres sont peints à la grisaille et au jaune d'argent. Les verres sont assemblés par un réseau de plomb.

• baie libre, rectangulaire vertical, en plein cintre
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent

Mesures approximatives : h = 120 ; la = 50.

• Précision représentations

L'apôtre auréolé, debout et de face, se détache sur un fond damassé. Il tient à la main gauche les deux clés qui sont son attribut. La verrière est entourée d'une bordure de feuillage.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre, latin

L'inscription est peinte en réserve sous les pieds du personnage : SANCTUS.PETRUS.