Chaire à prêcher de style néogothique

• Commune Coyolles
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Nativité de la Vierge) , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice angle nord-est de la nef
    chaire à prêcher
    style néogothique

La chaire a prêcher a été vraisemblablement installée dans l'église lors de la grande restauration de l'édifice, effectuée dans les années 1874-1875. Elle est l’œuvre de l'atelier (ou du sculpteur) qui a réalisé les fonts baptismaux et le décor porté de la chapelle de la Vierge, dans le même monument.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette chaire en calcaire blanc, installée dans l'angle nord-est de la nef, n'est accessible que depuis la sacristie, qui s'étend au nord du chœur et de la nef. Conçue sur un plan octogonal, elle se compose d'un pied en forme de colonne, dont le chapiteau est orné d'un décor en relief, d'une cuve et d'un abat-voix en forme de dôme entouré de tourelles en ronde-bosse.

taille de pierre
    • au sol
    • d'applique
    • d'encoignure
    • plan, octogonal
  • Matériaux
    • calcaire, blanc, en plusieurs éléments taillé, poli, décor dans la masse, décor en relief, décor en ronde bosse
  • Précision dimensions

Mesures du pied et de la cuve : h = 230 ; la = 125 ; pr = 102. Hauteur totale avec l'’abat-voix : 470 cm environ.

• Précision représentations

Le chapiteau qui supporte la cuve est orné de feuillage. L'abat-voix affecte la forme d'un dôme, surmonté d'une croix et cantonné de tourelles reliées par des arcs polylobés.

• Précision état de conservation

L'extrémité du feuillage qui forme la corbeille du chapiteau est brisée en plusieurs endroits. La pierre commence à être rongée par l'humidité, surtout dans la partie inférieure.