Dossier d’œuvre objet IM02000539 | Réalisé par ;

Croix : Christ en croix

• Commune Coyolles
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Nativité de la Vierge) , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice élévation ouest de l'arc triomphal séparant la nef du chœur

Aucune information n'est connue sur la réalisation de ce Christ en croix. Néanmoins, l'analyse stylistique incite à l'attribuer à un sculpteur local du 16e siècle, et probablement même de la première moitié de ce siècle. Si le traitement du thorax et des bras présente encore quelque archaïsme, en revanche, le visage apaisé, le pan noué du perizonium et les deux pieds parallèles l'apparentent plutôt aux croix du 16e siècle. La croix et son titulus semblent résulter d'une restauration effectuée au 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Le Christ a été taillé dans du bois, peut-être du chêne. Cette statue au revers plat est composée d'au moins trois parties : le corps et les deux bras qui sont rapportés. Il est possible que la chute du perizonium soit également rapportée. Une polychromie recouvre l’œuvre.

La croix est elle-aussi faite à l'aide de plusieurs pièce de bois assemblées. Mais la hauteur à laquelle elle est fixée n'a pas permis de l'observer avec précision.

sculpture, menuiserie
    • revers plat
    • chêne, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, peint, polychrome

Hauteur approximative du Christ : h = 100.

• Précision représentations

L’œuvre représente le Christ mort sur la croix. Selon la tradition, le Christ nu ne porte que le perizonium autour des reins et est coiffé de la Couronne d'épines. Le titulus avec l'inscription INRI est fixé au sommet de la croix.

• repeint (incertitude)
    • partie remplacée
  • Précision état de conservation

Le Christ est recouvert d'une couche de peinture qui masque peut-être la polychromie originale. La croix et le titulus ont été probablement refaits au 19e siècle.