Fauteuil

• Commune Coyolles
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Nativité de la Vierge) , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice chœur

Ce fauteuil, utilisé comme fauteuil de célébrant, a été réalisé dans le premier quart du 19e siècle. Le décor des supports antérieurs, en forme de fourreau de glaive romain, et l'extrémité des accotoirs en forme de rosace permettent de le dater du tout début de l'époque impériale.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Le fauteuil, réalisé en bois (peut-être en noyer) comporte quatre pieds, deux accotoirs et un haut dossier. Un décor en relief, sculpté dans la masse, orne uniquement les pieds antérieurs et l'extrémité des accotoirs. Une garniture en velours de coton rouge, recouvre le siège, le dossier et les accotoirs.

menuiserie, tissu
    • pied, 4
    • accotoir, 2
    • dossier
    • bois, en plusieurs éléments taillé, vernis, décor dans la masse, décor en relief
    • coton, garniture velours uni, monochrome

Dimensions totales : h = 94 ; la = 60 ; pr = 60.

• Précision représentations

Les deux supports antérieurs du siège ont été taillés en forme de fourreau de glaive, terminé par une bouterolle. L'extrémité des accotoirs est ornée d'une corolle de fleur.

• garniture textile remplacée
    • oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La garniture du siège a été remplacée au 20e siècle. Les attaques d'insectes xylophages et l'humidité de l'église qui gagne le meuble par les pieds rendent sa conservation problématique.

À signaler

L'intérêt de ce fauteuil réside principalement dans sa date de réalisation (début de l'époque impériale), qui est peu illustrée par les objets mobiliers actuellement conservés dans les églises.