Dossier de présentation du mobilier IM02000544 | Réalisé par

Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Leu de Dampleux, Église paroissiale Saint-Leu

• Parties constituantes non étudiées
    chapiteau, clef de voûte, lambris de revêtement, lambris de demi-revêtement, litre, dalle funéraire, plaque commémorative, degré d'autel, autel, gradin d'autel, retable, pierre d'autel, crédence, tableau d'autel, confessionnal, bénitier, lavabo en niche, table d'offrandes, banc de fidèles, coffre de confrérie, meuble de sacristie, chandelier funéraire, brancard de procession, porte-cierges votifs, luminaire d'applique, chandelier d'autel, clochette d'autel, croix d'autel, vase d'autel, boîte à hosties, calice, bassin à burettes, burettes, ciboire, ostensoir, patène, plateau de communion, encensoir, navette à encens, seau à eau bénite, goupillon, corbeille à quêter, croix de procession, chemin de croix, croix de sacristie, bourse de corporal, conopée, pale, pavillon de ciboire, chasuble, voile de calice, étole, manipule, table, armoire, lustre, éteignoir, vase à fleurs, statue, socle, tableau, estampe, cloche, harmonium

L'église de Dampleux, qui est l'une des rares du doyenné à avoir conservé des éléments de son carrelage médiéval, possède un mobilier et un décor constitués avec régularité du XVe au XXe siècle.

Trois époques semblent néanmoins plus favorables. Les XVe et XVIe siècles, période de travaux effectués au chœur et aux bras du transept, ont apporté à l'église des vitraux, l'extraordinaire ensemble du Christ de Pitié, et plusieurs statues dont celle de saint Leu. Au XVIIIe siècle, sont renouvelés, comme dans de nombreuses églises paroissiales, le décor du chœur et son mobilier (lambris, lutrin...). Enfin, l'église doit à la générosité de paroissiens et à la bonne gestion de son conseil de fabrique, au cours de la seconde moitié du XIXe siècle et au début du XXe siècle, l'installation de nouvelles verrières et l'acquisition de nombreux objets (lustre, statues, ornements, bannières et lanternes de procession, etc.), dont une grande partie a survécu à la Première Guerre mondiale et aux changements liturgiques de la seconde moitié du XXe siècle.