• mobilier et objets religieux
Ensemble de trois verrières (verrière figurée et deux verrières figurées géométriques) : le Christ, la Vierge, saint Pierre, saint Paul, saint Sébastien (baies 0 à 2)

• Commune Faverolles
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice chœur et chapelles nord et sud (baies 0 à 2)
    • Christ (le)
    • Vierge (la)
    • saint Pierre
    • saint Paul
    • saint Sébastien

La plaque apposée à l'entrée de l'église, les délibérations du conseil municipal et l'état de la paroisse dressé par le desservant donnent la date de 1929 comme date d'achèvement des travaux de reconstruction de l'édifice. Néanmoins, il n'est pas fait mention des vitraux qui - en outre - ne sont ni signés, ni datés. On peut toutefois raisonnablement les dater de 1929 (fin de la construction) ou de 1930 (année de consécration de l'église).

Une comparaison avec les verrières strictement décoratives de l'église d'Ancienville, qui paraissent être de la même main, incite à penser que leur auteur était associé à l'équipe de l'architecte Frédéric Bertrand qui a conçu les plans et dirigé la reconstruction de ces deux églises. Un article consacré à la dynastie des maîtres-verriers Mauméjean - publié en 1994 dans la Revue de Pau et du Béarn -, attribue à cet atelier les verrières de l'église d'Ancienville. Si tel est bien le cas, les verrières de l'église de Faverolles pourraient provenir du même atelier. Toutefois, aucun document d'archives ne corrobore cette hypothèse.

Quoi qu'il en soit, leur auteur s'est inspiré ici de verrières du 12e siècle, pour s'accorder avec le style de l'église reconstruite. Il se trouve dans l'église quatorze autres verrières du même atelier ; mais elles ont un décor peint exclusivement géométrique et ne sont pas étudiées.

• 1929, daté par source

Les vitraux de l'église sont réalisés en pièces de "verre antique", peintes à la grisaille et assemblées à l'aide d'un réseau de plomb.

La verrière figurée circulaire de la baie 0 est formée d'un oculus de réseau quadrilobé complété par quatre petits jours de réseau.

Les deux autres fenêtres sont formées chacune de deux baies libres en plein cintre, juxtaposées. Chaque verrière présente la même composition : un personnage dans une mandorle, encadré d'un décor géométrique.

• oculus de réseau, polylobé
    • jour de réseau, 4
    • baie libre, 4, rectangulaire vertical, en plein cintre
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre

Mesures de chaque baie des fenêtres 1 et 2 : h = 160 ; la = 90.

• Précision représentations

La verrière de la baie 0 représente le Christ en buste, coiffé de la Couronne d'épines. Les quatre autres verrières sont ornées d'un personnage debout, de face, dans une mandorle : la Vierge, couronnée ; saint Pierre, serrant un livre contre lui avec l'avant-bras droit et tenant les clés de la main gauche ; saint Paul, appuyé sur l'épée de son martyre, portant un phylactère contre l'avant-bras gauche ; saint Sébastien, les bras attachés par des cordes, le corps percé de flèches.

• grillage de protection
  • Précision état de conservation

De nombreux verres sont cassés et les parties manquantes sont obturées par du papier. La grisaille colorée s'efface en de nombreux endroits, surtout sur les parties décoratives.