Dossier d’œuvre objet IM02000584 | Réalisé par ;

Ensemble de trois canons d'autel

• Commune Faverolles
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue de l' Église

Cet ensemble de trois canons d'autels est exceptionnellement rédigé et décoré à la main. La forme de l'écriture, les thèmes de l'ornementation et leur traitement incitent à dater l'ensemble de la première moitié du 19e siècle.

Étonnamment, l'inventaire du mobilier de l'église dressé au moment de la Séparation des Églises et de l’État ne renferme aucune allusion à des canons d'autel. Il en est de même des archives de la fabrique - très lacunaires, il est vrai. En revanche, comme en témoigne un registre de comptes, les membres de la confrérie de Saint-Sébastien achètent en 1818 des canons "à verre blanc et à cadres dorés". Malheureusement, cette description trop imprécise ne permet pas de savoir s'il s'agit de ceux-ci.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

L'ensemble est composé des trois canons habituels, de forme rectangulaire : un horizontal, de grande taille et deux verticaux, plus petits. Les textes liturgiques sont manuscrits à l'encre noire et rouge sur des papiers, accompagnés de quelques sujets ornementaux également réalisés à la plume. Les papiers sont fixés sous un verre et entourés d'un abondant décor polychrome, peint sous le même verre protecteur. Un cadre en bois doré entoure chacun des canons.

verrerie, peinture
    • plan, rectangulaire horizontal, rectangulaire vertical
    • verre transparent, incolore soufflé, taillé, peint, polychrome
    • papier, dessin à la plume, fixé sous verre
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint faux or, sur apprêt

Mesures du plus grand des canons : h = 38 ; la = 54. Mesures des deux petits : h = 38 ; la = 29.

• Précision représentations

Au centre du grand canon est peinte une représentation de la Trinité, sous la forme du "Trône de Grâce" : Dieu le Père, assis, surmonté de la colombe du Saint-Esprit, présente le Christ en croix. L'ornementation consiste en guirlandes de fleurs (dont de nombreuses roses) et rinceaux fleuris naissant ou débordant de vases de jardin. Une couronne et des linges dominent les initiales IHS et AM. Une guirlande de roses, entremêlée de plumes, souligne le texte.

Le bois des cadres a subi quelques attaques de vers xylophages.

À signaler

Cet ensemble, entièrement rédigé et décoré à la main, est extrêmement raffiné et se remarque au sein d'une abondante production de canons néogothiques qu'il a dû précéder.