Dossier d’œuvre objet IM02000587 | Réalisé par ;

Fauteuil en cabriolet

• Commune Faverolles
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce fauteuil en cabriolet a été réalisé au milieu du 18e siècle, comme le suggèrent son style et son décor. Il a probablement servi de fauteuil de célébrant après 1918, et a alors reçu une nouvelle garniture.

• Secondaire : 20e siècle

Ce fauteuil "en cabriolet" est composé de quatre pieds galbés reliés par une ceinture, d'un dossier concave et cintré, et de deux accotoirs soutenus chacun par un support d'accotoir. La structure du meuble, taillée dans du hêtre, est réalisée à l'aide de plus de quinze pièces assemblées. Cette structure, qui comporte un décor en bas-relief sculpté dans la masse, est recouverte d'une couche de peinture grise. L'assise, le dossier et le dessus des accotoirs ont reçu une garniture recouverte de velours façonné.

menuiserie, tissu
    • pied, 4, galbé
    • dossier, cintré
    • accotoir, 2
  • Matériaux
    • hêtre, structure, en plusieurs éléments taillé, peint, monochrome, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • laine, garniture velours façonné

Dimensions totales : h = 92 ; la = 65 ; pr = 53.

• Précision représentations

Chacun des principaux éléments du fauteuil (pieds, ceinture, accotoirs, dossier) comporte un décor de feuillage ou de fleurs.

• garniture textile remplacée
  • Précision état de conservation

Le bois est attaqué par les vers xylophages. Certains éléments sont désassemblés. La partie centrale de la garniture (qui n'est pas celle d'origine) est renforcée par une bande de tapisserie au point.

propriété de la commune (incertitude)