Ensemble de deux ciboires

• Commune Haramont
  • Adresse Église paroissiale Saint-Clément , route de Taillefontaine , rue de Selve

Ces deux ciboires sont des œuvres de l'orfèvre parisien Louis Tassin, dont ils portent le poinçon, utilisé de 1803 à 1814. Comme le prouvent les poinçons de titre et de garantie, le petit ciboire a été créé entre 1803 et 1809, et le grand ciboire en 1809 ou 1810, date à laquelle il a été offert par le curé Hangard (une inscription gravée sur sa coupe commémore ce don). Il faut préciser que Jean-Jacques-Hubert Hangard n'a jamais été curé d'Haramont, mais de Dampleux de 1806 à 1810, puis de Taillefontaine de 1810 à 1820. Le grand ciboire provient peut-être d'une de ces deux communes.

Chacun des ciboires est composé d'un pied de plan circulaire et d'une tige comportant un nœud et une collerette, le tout en "bronze" argenté. Chaque tige est surmontée d'une coupe en argent, repoussée au tour, dorée uniquement à l'intérieur. Le couvercle du grand ciboire est en métal argenté, et celui du petit est en argent. Le décor, effectué à l'aide de ciselets, orne surtout les pieds et les nœuds, tandis qu'une croix en ronde-bosse est placée au sommet des couvercles. Le petit ciboire comporte également un décor ciselé sur le couvercle.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, repoussé au tour, poli, ciselé, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • bronze, fondu, repoussé au tour, argenté, ciselé, décor dans la masse, décor à relief gravé
  • Précision dimensions

H = 24,2 ; d = 11,5. Ces mesures sont celles du grand ciboire qui a conservé sa croix sommitale. Le diamètre donné est celui du pied. Diamètre de la coupe = 9,8 cm. Dimensions du petit ciboire : h = 16,7 ; diamètre du pied = 9,5 ; diamètre de la coupe = 6,9.

• Précision représentations

Le décor qui a été ciselé sur les pieds et les nœuds repose sur des associations de branchages et de fleurs, et peut-être d'épis de blé. Des feuilles recouvrent le sommet du couvercle du plus petit des deux ciboires. Une croix se dresse encore sur le couvercle du plus grand ciboire.

• inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître
    • 1er titre Paris 1798-1809
    • moyenne garantie Paris 1798-1809
    • 1er titre Paris 1809-1819
    • moyenne garantie Paris 1809-1819
  • Précision inscriptions

Les poinçons sont insculpés sur le bord de la coupe ou sous la coupe, de même que sur le bord et à l'intérieur du seul couvercle en argent.

Sur le petit ciboire, ont été insculpés le poinçon de 1er titre de l'argent et le poinçon de moyenne garantie de l'argent, utilisés à Paris pour la période 1798-1809.

Sur le grand ciboire, sont insculpés le poinçon de 1er titre de l'argent et le poinçon de moyenne garantie de l'argent, utilisés à Paris pour la période 1809-1819. Une inscription est en outre gravée sur la périphérie de la coupe : DONNE PAR MR HANGARD CURÉ LE 16 MARS 1810.

Sur les deux objets, le poinçon de maître est celui de l'orfèvre parisien Louis Tassin, utilisé entre 1803 et 1814.

• Précision état de conservation

L'argenture est usée sur les parties fondues. Les deux coupes sont cabossées. Le petit ciboire a perdu sa croix sommitale.

Seul le grand ciboire offert par le curé Hangard est inscrit au titre des Monuments historiques.