Baiser de paix

• Commune Haramont
  • Adresse Église paroissiale Saint-Clément , route de Taillefontaine , rue de Selve

Bien que le style de ce baiser de paix le rattache à la seconde moitié du 18e siècle, il s'agit pourtant d'un objet créé dans la première moitié du 19e siècle. En effet, au cours de cette période, les orfèvres ont souvent puisé leurs sujets décoratifs dans les répertoires du siècle précédent, avant que le style néogothique ne l'emporte. En outre, comme en témoignent les bases Palissy et Mémoire du ministère de la Culture, ce modèle et plusieurs variantes ont été largement diffusés à travers le territoire national. Son auteur, qui doit être un orfèvre ou un bronzier d'art, n'est pas connu. Le baiser de paix d'Haramont comporte, au revers d'un des pieds, l'initiale F ou peut-être le monogramme TF, en creux. Mais cette discrète signature n'a pu être rattachée à aucun artiste ou atelier.

L'objet, orné d'un décor en relief dans la masse, est réalisé en bronze ciselé et argenté. La poignée en métal qui permet de le présenter est rapportée au revers et soudée.

orfèvrerie, fonderie
    • bronze, fondu, argenté, ciselé, décor en relief, décor dans la masse

Dimensions totales : h = 20,8 ; la = 10,4.

• Précision représentations

Le sujet central représente un autel sur lequel est déposée une croix où repose un agneau couché : il s'agit de "l'Agneau de Dieu", l'une des allégories du Christ. L'autel est surmonté d'un Christ en croix. Ce motif est encadré par des pilastres ornés de chutes de fleurs, et surmonté de fleurs et de deux chérubins dans des nuées, sous des rayons lumineux.

• signature, initiale, en creux (non identifié)
  • Précision inscriptions

Au revers, sur un pied, on lit en creux l'initiale F, ou la combinaison des initiales T et F. Le nom qui s'y rattache n'a pas été identifié.

Le baiser de paix a été réparé par une soudure au niveau des deux chérubins. L'argenture est usée.