Croix : Christ en croix

• Commune Haramont
  • Adresse Église paroissiale Saint-Clément , route de Taillefontaine , rue de Selve
  • Emplacement dans l'édifice mur ouest de la nef

Aucune information précise n'est connue sur ce Christ en croix. Néanmoins, certains détails iconographiques permettent d'en placer la réalisation vers 1500. Le caractère apaisé de la représentation, le corps droit, les bras presque horizontaux, les jambes légèrement fléchies avec les pieds croisés en rotation interne, le perizonium très court avec nœud latéral figurent en effet parmi les caractéristiques des Christ en croix du début de la Renaissance, même si les muscles contractés des bras et des jambes et les doigts repliés des mains suggèrent encore l'idée de souffrance. Ce Christ provient sans doute d'une poutre de gloire, comme semblerait l'indiquer le montant vertical de la croix qui se prolonge en dessous du quadrilobe inférieur.

Le Christ et sa croix ont été sculptés dans le bois et sont recouverts de polychromie. Le Christ, dont le revers est ébauché, est formé de trois pièces de bois assemblées : le corps et les deux bras. La croix est également réalisée grâce à la réunion de plusieurs éléments.

sculpture, menuiserie
    • revers ébauché
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome

Dimensions de la croix : h = 290 ; la = 185. Hauteur approximative du Christ : h = 150.

• Précision représentations

La représentation du Christ mort sur la croix est caractéristique de ce type iconographique : le personnage est figuré nu, à l'exception du perizonium noué autour des hanches, et est coiffé de la Couronne d'épines. Chacune des extrémités de la croix s'achève par un quadrilobe, orné de la représentation symbolique peinte des quatre Évangélistes : en haut, l'homme ailé ; à droite, le bœuf ; à gauche, le lion ; en bas, l'aigle.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Les inscriptions sont peintes sur des phylactères qui accompagnent chacun des symboles des Évangélistes. Quadrilobe supérieur : S. MATHEVS ; quadrilobe droit : S. LVCAS ; quadrilobe gauche : S. MARCVS ; quadrilobe inférieur : S. IOHANES

Il manque le titulus.