Tableau : Sainte Famille avec le petit saint Jean

• Commune Haramont
  • Emplacement dans l'édifice mur sud de la nef
    tableau
    • Sainte Famille avec le petit saint Jean
    cadre

Ce tableau, réputé provenir du prieuré de Longpré, est la copie d'une toile qui, composante de la collection d'Everhard Jabach (1618-1695), a été vendue en 1671 à Louis XIV et se trouve actuellement conservée au musée des Beaux-Arts de Bordeaux. La tableau original a été successivement attribué à divers peintres véronais. Après avoir été rapporté à l’œuvre peint de Paolo Farinati (1524-1606), puis à celui de Paolo Caliari, plus connu sous son surnom de "Véronèse", il est aujourd'hui attribué au frère et collaborateur de ce dernier, Benedetto Caliari (ca 1538-1598).

Le modèle a vraisemblablement été diffusé par une estampe, création intermédiaire qui n'a pas été identifiée. La copie pourrait avoir été réalisée au 18e siècle, mais sans aucune certitude, l'état du tableau en interdisant toute analyse. Si ce tableau provient du prieuré de Longpré, il n'a dû gagner l'église d'Haramont qu'après la fermeture du prieuré au cours de la Révolution française.

Le cadre est moderne et n'est pas étudié.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
  • Stade de création
    • copie de peinture
  • Lieu de provenance
    Commune : Haramont
    Édifice ou site : prieuré Notre-Dame de Longpré

Le tableau, rectangulaire vertical, est peint à l'huile sur une toile qui paraît d'une seule pièce.

• rectangulaire vertical
    • matériau textile, support peinture à l'huile

Mesures prises à l'’ouverture du cadre : h = 110 ; la = 100.

• Précision représentations

L'état déplorable du tableau ne permet actuellement de deviner que trois personnages : la Vierge, les mains jointes, penchée sur l'Enfant Jésus couché, et un jeune enfant de profil. Sur le tableau original, l'espace est presque entièrement occupé par la Vierge - les mains jointes sur son voile - et saint Joseph, représentés à mi-corps, l'un à côté de l'autre. Tous deux, avec une expression grave, voire inquiète, se penchent sur l'Enfant Jésus, couché sur le dos, les yeux mi-clos. Debout près de l'Enfant, le petit saint Jean Baptiste s'apprête à lui donner un fruit : une pomme ou une grenade.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Le tableau est dans un état critique. La toile comporte des trous et des déchirures, et de nombreuses écailles de peinture sont tombées. On remarque une forte usure, si ce n'est, par endroits, une absence de la couche picturale. L’œuvre est recouverte d'un chanci.