Tableau et son cadre : Glorification de la Vierge

• Commune Haramont
  • Adresse Église paroissiale Saint-Clément , route de Taillefontaine , rue de Selve
  • Emplacement dans l'édifice mur nord de la nef
    tableau, cadre
    • Glorification de la Vierge

Ce tableau, représentant la Glorification de la Vierge, et son cadre, sont réputés provenir du prieuré de Longpré, comme la majorité des peintures de l'église. En l'état actuel des connaissances, il est difficile de dire s'il s'agit d'une œuvre originale ou d'une copie, aucun modèle n'ayant été retrouvé. Quoi qu'il en soit, cette toile peut avoir été peinte à la fin du 17e ou au début du 18e siècle.

• Lieu de provenance
    Commune : Haramont
    Édifice ou site : prieuré Notre-Dame de Longpré

Le tableau est de forme rectangulaire verticale, avec un bord supérieur cintré à oreilles. Il est peint à l'huile sur une toile qui semble d'un seul lé. Son cadre en bois, constitué de plusieurs éléments assemblés, est orné à sa partie supérieure d'un élément décoratif sculpté dans la masse. Ce cadre est actuellement peint en marron, mais il conserve dans les creux des traces de dorure.

• rectangulaire vertical, cintré
    • matériau textile, support peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, monochrome, décor en relief, décor dans la masse

Mesures prises à l'ouverture du cadre : h = 117 ; la = 82. Largeur du cadre : la = 11.

• Précision représentations

La scène représente la Vierge assise de face, avec l'Enfant Jésus sur les genoux. L'Enfant est allongé sur le dos et ouvre les bras. La Vierge, environnée d'anges, s'apprête à être couronnée par deux d'entre eux, en vol au-dessus de sa tête.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La toile, arrachée de son châssis, a été reclouée sur une planche de bois dans la partie inférieure ; elle est également déchirée sur le côté. On remarque une usure générale de la couche picturale, surtout dans la partie inférieure de l’œuvre, et de fortes traces d'humidité. Un chanci apparaît.