Tableau : le Baptême du Christ

• Commune Haramont
  • Emplacement dans l'édifice mur nord de la nef
    tableau
    • Baptême du Christ (le)
    cadre

Ce tableau représentant le Baptême du Christ est une copie interprétée d'un tableau peint en 1667 par Pierre Mignard pour le maître-autel de l'église Saint-Jean-au-Marché à Troyes. L’œuvre originale a été diffusée par le biais de deux gravures, dont celle de Claude Duflos (1665-1727), qui diffère de la peinture dans le traitement des anges. La copie d'Haramont a été réalisée d'après cette estampe, probablement dans le courant du 18e siècle. Quoi qu'il en soit, elle ne peut être antérieure au quatrième quart du 17e siècle, d'après les dates d'activité de Claude Duflos.

Comme tous les tableaux de l'église, celui-ci est réputé provenir du prieuré fontevriste de Longpré. Le cadre est moderne et n'est pas étudié.

Le tableau, de forme carrée, est peint à l'huile sur une toile constituée de deux lés de tissu, juxtaposés.

• carré
    • matériau textile, support, en 2 lés peinture à l'huile

Mesures prises à l’'ouverture du cadre : h = 169 ; la = 170. Largeur du cadre : la = 8.

• Précision représentations

Le tableau illustre un passage des Évangiles selon saint Matthieu (chapitre 3, versets 13-17), saint Marc (chapitre 1, versets 9-11) et saint Luc (chapitre 3, versets 21-22). Au centre, le Christ représenté de trois-quarts se tient debout, les pieds dans le Jourdain. Saint Jean-Baptiste est lui-aussi debout, mais sur une rive du cours d'eau. Il est vêtu de sa tunique en poil de chameau et est drapé dans un grand manteau. Il tient un long bâton au bout duquel se déploie une banderole et s'apprête à administrer le baptême. Sur l'autre rive, un ange agenouillé retient un pan du manteau qui glisse des épaules du Christ, tandis qu'un autre ange tend un linge. La colombe du Saint-Esprit plane dans le ciel au-dessus de la tête du Christ, environnée d'anges qui, dans des nuées, contemplent la scène.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscription peinte sur un linge fixé au bâton de saint Jean-Baptiste : Ecce Agnus Dei [traduction : Voici l'Agneau de Dieu].

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Le tableau est en mauvais état. La toile a subi quelques accrocs. La couche picturale est très usée et a perdu des écailles de peinture. On note la présence d'un chanci.