Tableau : Calvaire

• Commune Haramont
  • Emplacement dans l'édifice mur sud de la nef
    tableau
    • Calvaire
    cadre

La composition de ce Calvaire évoque les peintures de la première moitié ou du milieu du 17e siècle. Mais l'état du tableau empêche une étude plus approfondie. Il pourrait aussi s'agir de la copie d'une œuvre du 17e siècle, réalisée plus tardivement à partir d'une gravure. Malheureusement, aucune information précise n'est connue sur ce tableau, à l'exception de sa présence dans l'église vers la fin du 19e siècle, attestée par le desservant.

• Principale : milieu 17e siècle , (incertitude)

Le tableau, de forme rectangulaire verticale, est peint à l'huile sur une toile.

• matériau textile, support peinture à l'huile

Mesures prises à l’'ouverture du cadre : h = 280 ; la = 172.

• Précision représentations

La scène représente les principaux personnages d'un Calvaire. Une haute croix, portant le Christ mort, forme l'axe vertical du tableau. Le corps du Christ se détache sur le ciel. Marie-Madeleine est agenouillée au pied de la croix. La croix est encadrée par saint Jean l’Évangéliste - sur notre droite -, et deux personnages - sur notre gauche -, sans doute la Vierge et l'une des Saintes Femmes.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

La toile est crevée en plusieurs endroits. La couche picturale est usée, et elle s'est détachée de la toile dans la partie inférieure droite. L'humidité de l'édifice a entraîné l'apparition d'un chanci. Si le sujet reste reconnaissable, ses détails sont difficilement lisibles.