Tableau : Descente de Croix

• Commune Haramont
  • Emplacement dans l'édifice mur nord de la nef
    tableau
    • Descente de Croix
    cadre

La composition pyramidante du groupe central et le corps plus clair du Christ qui se détache sur un linceul blanc et capte la lumière, rattachent l’œuvre aux "Descente de Croix" du 17e siècle et en particulier aux toiles magistrales de Rubens et Rembrandt. Toutefois, l'étendue de la restauration empêche toute analyse précise de l’œuvre et il est impossible de dire s'il s'agit de la création originale d'un artiste du 17e siècle ou de la copie d'un modèle qui n'a pas été retrouvé. La toile peut donc avoir été peinte au 17e ou au 18e siècle. La seule certitude est que le tableau se trouvait dans l'église dès la fin du 19e siècle (d'après les archives diocésaines).

Le tableau, de forme rectangulaire verticale, est peint à l'huile sur toile.

• matériau textile, support peinture à l'huile

Mesures prises à l'’ouverture du cadre : h = 270 ; la = 185.

• Précision représentations

Le tableau représente une Descente de croix. Le Christ vient d'être détaché de la croix. Des hommes, montés sur des échelles ou restés au sol, maintiennent le corps inanimé ou s'apprêtent à le recevoir. Deux femmes, dont Marie-Madeleine assistent à la scène avec désolation. Les clous, des tenailles et un marteau arrache-clou reposent sur le sol au premier plan.

• repeint
  • Précision état de conservation

Le tableau a été restauré en 2001. Il a été doublé et quasiment repeint à cause de l'usure générale de la couche picturale. La peinture commence déjà à cloquer par endroits.