Dalle funéraire de Robert de Joyeuse

• Commune Montgobert
  • Emplacement dans l'édifice deuxième travée du collatéral nord de la nef

Cette dalle funéraire est celle de Robert de Joyeuse, seigneur de Montgobert, Soucy, Saint-Pierre-Aigle et autres lieux, décédé le 26 avril 1625. D'après les travaux historiques de Maxime de Sars sur Montgobert, ce seigneur avait été inhumé dans la chapelle seigneuriale de l'église. Mais son fils aîné transféra le corps à Mathaux (Aube) - autre fief de la famille de Joyeuse - le 19 mai 1626. La dalle, qui avait donc été réalisée dans l'année suivant le décès, fut par la suite transportée dans le bas-côté nord de l'église.

• 1625, porte la date

La dalle, de forme rectangulaire verticale, est encastrée dans le sol. Elle a été taillée dans un seul bloc de calcaire beige. Elle ne comporte en apparence aucun décor, mais uniquement une épitaphe gravée sur le pourtour de la pierre.

taille de pierre
    • encastré
    • au sol
    • calcaire, beige, monolithe taillé, poli, gravé

Mesures de la dalle : l = 222 ; la = 106

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, d'origine
  • Précision inscriptions

Texte de l'épitaphe, gravée sur le pourtour de la dalle : Cy Gist hault & Puissant Seigneur Messire Robert de Ioyeuse cheuallier Barron de Ver/p[el gent]ilhome ordinaire de la cha[m]/bre du Roy Seigneur de Montgobert St pierrel Soucy Mathault Lestaple lequel dece/da le 26e du Mois d'apuril 1625 / Pries dieu Pour son Ame.

Une fente est visible dans un angle de la dalle.