Poêle de chauffage (poêle à superpositions)

• Commune Montgobert
  • Emplacement dans l'édifice mur occidental du bas-côté nord

Ce poêle de chauffage à bois, à superpositions, peut avoir été fondu dans le premier quart du 19e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Ce poêle à bois, en fonte peinte, repose sur quatre pieds. De plan rectangulaire, il est formé d'un foyer et de deux récupérateurs de chaleur superposés, séparés et portés par des montants circulaires creux. Il porte un décor en relief sur ses quatre faces, et un décor rapporté sur le dessus.

fonderie
    • de milieu
    • à bois
    • plan, rectangulaire
    • pied, 4
  • Matériaux
    • fonte de fer, fondu, peint, monochrome, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté

Dimensions totales : h = 127 ; la = 84 ; pr = 30.

• Précision représentations

Le foyer est orné sur ses deux faces de tiges portant des feuilles et une fleur. Le premier récupérateur de chaleur a pour décor des palmettes, des fleurs et une rosace. Le récupérateur supérieur porte le même décor que le précédent, sauf sur sa face principale où il est orné de trois chérubins. Les pieds se terminent en patte de lion.

L'objet est rouillé. Deux pieds sont détachés et devraient être refixés.

À signaler

Ce type de poêle est actuellement d'une grande rareté, ayant été supprimé à l'occasion d'une restauration, ou ayant été remplacé vers la fin du 19e siècle ou au 20e siècle par des systèmes plus performants.