Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant

• Commune Montgobert
  • Emplacement dans l'édifice mur oriental du bas-côté sud

Diverses caractéristiques de l’œuvre, tels l'agencement des vêtements de la Vierge ou l'attitude et les attributs de l'Enfant, rapprochent cette statue d’œuvres comparables, sculptées dans le deuxième quart du 14e siècle dans des ateliers parisiens ou franciliens. Toutefois, l'empâtement du visage de la Vierge, sa bouche étroite et charnue, son menton marqué, enfin les plis tuyautés du manteau de la Vierge et de la tunique de l'Enfant, sont des éléments stylistiques généralement admis comme plus tardifs. Leur présence incite donc à placer la réalisation de cette statue vers le milieu du 14e siècle ou très peu après.

Il faut sans doute attribuer à la Révolution la destruction des fleurons de la couronne, si ce n'est la disparition de l'attribut que tenait la Vierge à la main droite. Quoi qu'il en soit, le long sceptre terminé par une fleur de lys que l'on voit sur la photographie d’Étienne Moreau-Nélaton en 1913, semble être une restitution moderne, qui a disparu depuis.

Édifice ou site : Île-de-France

La statue a été réalisée à partir d'un seul bloc de calcaire blanc. Toutefois, l'attribut (disparu) que la Vierge tenait à la main droite était sans doute rapporté. Son revers est sculpté, mais n'a pas reçu le même volume et la même qualité de traitement que les autres faces de l’œuvre. Une pièce métallique a été par la suite scellée dans le revers pour assurer la stabilité de l’œuvre contre une paroi. La statue est actuellement peinte en blanc avec quelques rehauts dorés.

• revers sculpté
    • calcaire, monolithe taillé, peint, monochrome, peint faux or

Dimensions totales : h = 98 ; la = 38 ; pr = 25.

• Précision représentations

La Vierge se présente debout, de face et hanchée. Elle est vêtue d'une longue tunique, ceinturée à la taille et d'un manteau relevé "en tablier". Une couronne repose sur le voile qui couvre ses cheveux. La Vierge porte sur son bras gauche l'Enfant, lui-aussi habillé d'une longue tunique. L'Enfant attrape un pan du voile de sa mère avec sa main droite, et serre une pomme (?) de la main gauche. La Vierge tenait dans sa main droite un objet, aujourd'hui disparu, probablement un lys ou un sceptre.

• repeint
  • Précision état de conservation

Une polychromie plus ancienne est visible sous l'actuelle peinture blanche, avec rehauts dorés : la robe de la Vierge était bleue. L'attribut que tenait la Vierge dans la main droite est cassé, ainsi que les fleurons de sa couronne.