Tableau : l'Annonciation

• Commune Montgobert
  • Emplacement dans l'édifice paroi est du collatéral nord
    tableau
    • Annonciation (l')
    cadre

Ce tableau représentant l'Annonciation a été réalisé en 1840 par un peintre nommé Perrot, qui a inscrit discrètement son nom et la date sur le livre ouvert devant la Vierge. En revanche, rien n'est connu sur le contexte de sa création. Comme l'église de Montgobert renfermait, jusqu'au milieu du 19e siècle, un autel de la Vierge, situé à l'extrémité orientale du collatéral nord, il est possible que ce tableau ait été destiné à cet autel. Toutefois, il ne s'agit que d'une supposition.

L’œuvre, qui se trouvait accrochée au-dessus du maître-autel dans les années 1980, a bénéficié d'une restauration en 1992 et a reçu, à cette occasion, un nouveau cadre en chêne mouluré et ciré qui n'est pas étudié. Depuis, ce tableau orne le collatéral nord.

Le tableau de forme rectangulaire verticale est peint à l'huile sur toile. Ce support est composé d'un grand lé vertical et d'un lé très étroit sur la droite.

• rectangulaire vertical
    • matériau textile, support, en 2 lés peinture à l'huile

Mesures prises à l'’ouverture du cadre : h = 128 ; la = 102. Largeur du cadre : la = 12.

• Précision représentations

Le tableau respecte l'iconographie de l'Annonciation, telle qu'elle a été traitée en peinture après le 16e siècle. Dans la partie gauche de l’œuvre, la Vierge, qui se détache sur un fond de draperies, est assise devant un pupitre sur lequel repose un livre ouvert. Une corbeille à ouvrage est posée devant elle sur le sol. L'archange Gabriel, debout et de face sur des nuées, occupe la partie supérieure droite du tableau. Le visage tourné vers la Vierge, il tient un lys de la main droite et désigne le ciel de la main gauche. Un rayon lumineux part de la colombe du Saint-Esprit vers la Vierge.

• signature, peint, sur l'oeuvre, lecture incertaine
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La signature de l'auteur et la date d'exécution sont peintes en haut de la page droite du livre que lit la Vierge : Par. perrot / 1840.

• Précision état de conservation

Le tableau, très craquelé, a été restauré en 1992 par Alain Bouchardon, installé à Senlis. Cette intervention comprenait un refixage de la couche picturale, un rentoilage à la cire et une restauration des lacunes. Le tableau a reçu un nouveau cadre, en cette occasion.