Lambris de demi-revêtement (décor de chœur)

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire

La forme des panneaux et divers éléments de leur décor - telles les coquilles déchiquetées - permettent de dater ce lambris du milieu du 18e siècle. Sa réalisation et sa pose accompagnent probablement le renouvellement du décor du chœur et de son mobilier, entrepris à la même époque. Cette œuvre a été restaurée à la fin des années 1980 par Gilles Perrault, restaurateur à Versailles.

• Principale : milieu 18e siècle

Le lambris de demi-revêtement du sanctuaire est réalisé en chêne. De chaque côté de l'autel, ce lambris est constitué de quatre panneaux, moulurés grand cadre, délimités par cinq pilastres, moulurés petit cadre élégi. Le décor en faible relief des pilastres est sculpté dans la masse, tandis que le décor des panneaux larges est traité en plus fort relief et rapporté.

menuiserie, sculpture
    • travée, 8
    • pilastre, 10
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, mouluré grand cadre, petit cadre élégi, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

Hauteur totale : h = 294. Largeur d'’un pilastre : la = 29. Largeur d’'un panneau entre deux pilastres : la = 72.

• Précision représentations

Chaque pilastre est orné dans sa partie supérieure d'une chute de fleurs, fixée à une patère par un ruban plissé, et dans sa partie inférieure d'une coquille et de feuillages. Le décor des grands panneaux repose sur des coquilles déchiquetées, des rinceaux de feuillage, des fleurs isolées ou disposées dans des paniers. Des chérubins sur fond de nuées et de rayons lumineux rehaussent les panneaux qui encadrent l'autel, remplacés - sur les deux panneaux les plus éloignés - par des trophées d'objets liturgiques liés par un ruban plissé : une croix d'autel, un ciboire et un livre fermé, au nord, et un calice, une patène, un ostensoir et un livre ouvert, au sud.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Le lambris a été restauré vers la fin des années 1980, bénéficiant d'un traitement insecticide et fongicide (quelques trous de vers xylophages sont visibles par endroits). À cette occasion, plusieurs éléments du lambris ont été remplacés : quelques panneaux de soubassement, pilastres, morceaux de la plinthe et de la cimaise.