Deux degrés d'autel, autel tombeau et gradin d'autel (ensemble du maître-autel)

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire
    autel, degré d'autel, gradin d'autel
  • Parties constituantes étudiées

Le profil du tombeau de l'autel, de même que les éléments constitutifs de son décor, permettent d'en placer la réalisation vers le milieu du 18e siècle.

• Principale : milieu 18e siècle

L'ensemble du maître-autel est réalisé en chêne et se compose de deux degrés d'autel, d'un autel tombeau - de plan rectangulaire horizontal, adossé à un fond d'autel - et d'un gradin d'autel. Les deux degrés d'autel sont ornés, chacun, d'une étoile en marqueterie. L'autel et son fond, d'élévation galbée, et le gradin sont peints faux marbre (jaune et gris), avec des rehauts de peinture dorée sur les moulures et ornements en relief. Le décor est réalisé dans la masse, y compris l'ensemble des cadres et moulures, à l'exception de quelques détails rapportés (tête de la colombe du Saint-Esprit, ailes des chérubins).

• plan, rectangulaire horizontal
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, faux marbre, peint faux or, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, marqueterie
  • Précision dimensions

Mesures de l'’autel seul : h = 97 ; la = 300 ; pr = 124. Mesures de l’'ensemble, avec les degrés et le gradin : h = 143 ; la = 300 ; pr = 230.

• Précision représentations

Un chérubin orne chaque angle antérieur de l'autel, dont le devant a reçu une colombe du Saint-Esprit sur fond de nuées et rayons. des coquilles déchiquetées, des feuilles, des fleurettes et de discrètes chutes végétales complètent le décor de l'autel. Une croix de Malte ou du Saint-Esprit est incrustée dans le premier gradin d'autel, et une croix à dix branches dans la plate-forme.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

La peinture dorée est très usée. La pierre d'autel actuelle n'est pas l'originale qui est déposée à la sacristie.