• mobilier et objets religieux
Ensemble de trois retables architecturés (des autels secondaires de la Vierge, de Saint-Hubert et de Saint-Sébastien)

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice extrémité orientale de la nef et collatéral nord
    retable
    de la Vierge, de Saint-Hubert, de Saint-Sébastien
  • Parties constituantes étudiées

Comme l'indique le style du décor sculpté, un ensemble de trois retables identiques a été installé dans l'église, dans la seconde moitié - peut-être le troisième quart - du 17e siècle. Après l'installation d'un nouvel autel de la Vierge de style néogothique dans la seconde moitié du 19e siècle, le troisième retable a été partiellement détruit et il n'en subsiste plus que le panneau central avec le tableau.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

Les retables, taillés dans le chêne, occupent sur les autels un emplacement rectangulaire horizontal. Chacun, de forme rectangulaire verticale et d'élévation droite, est formé d'une travée centrale délimitée par deux pilastres. Les côtés du retable sont moulurés petit cadre élégi. Le cadre du tableau d'autel est rapporté, ainsi que les décors en relief. L'ensemble est peint faux marbre blanc veiné gris, vert veiné et rouge veiné, à l'exception des décors en relief et de l'intérieur du cadre du tableau qui sont peints en doré.

• plan, rectangulaire horizontal
    • pilastre, 2
    • travée, 1
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, faux marbre, peint faux or, petit cadre élégi, grand cadre vrai, décor en relief, décor rapporté

H = 212 ; la = 210 ; pr = 60 (la hauteur est mesurée corniche incluse, mais sans le gradin).

• Précision représentations

L'ornementation est réservée aux deux pilastres et à la partie qui surmonte le tableau. Elle consiste en coquilles, feuilles d'acanthe, rinceaux, chutes végétales et fleurettes.

• repeint
  • Précision état de conservation

Il manque la majeure partie du troisième retable, dont il ne subsiste que le panneau central avec le tableau. Les retables ont subi quelques petites attaques de vers xylophages. La peinture actuelle n'est pas celle d'origine, mais commence néanmoins à s'user par endroits.