Confessionnal

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice première travée ouest du bas-côté nord

Le confessionnal, qui présente encore des caractéristiques stylistiques du 18e siècle, a été réalisé, soit dans le dernier quart de ce siècle, soit dans les toutes premières années du 19e siècle. Le desservant qui rédige l'état de sa paroisse en 1805 signale alors que le confessionnal est neuf (archives diocésaines).

Le meuble en chêne est composé d'une loge centrale, destinée au prêtre et close par un battant, et de deux loges latérales pour les pénitents. La partie supérieure du battant, ajourée, est fermée par de fins balustres en bois tourné. Le confessionnal est mouluré petit cadre élégi. Le meuble est surmonté d'une croix avec un Christ, rehaussée de peinture dorée. La fermeture du battant central est assurée par un verrou en fer forgé.

• d'applique
    • travée, 3
    • battant, 1
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, ciré, petit cadre élégi, décor rapporté, décor en ronde bosse, peint faux or
    • fer, garniture forgé
  • Précision dimensions

H = 204 ; la = 192 ; pr = 80. Cette hauteur est mesurée sans la croix sommitale. Hauteur du confessionnal avec la croix : 280 cm.

Le seul décor de ce confessionnal consiste en un Christ en croix qui domine la loge centrale.

Un panneau en bois est fendu. Le dessus est très attaqué par des insectes xylophages.